На основании (3.24.2) и (3.24.3) получим из уравнения (3.24.1) дифференциальное уравнение малых собственных колебаний системы с одной степенью свободы:
(3.24.4).
Если разделить обе части уравнения (3.24.4) на а и обозначить положительную величину c/a=k2, то получим уравнение колебаний в окончательной форме:
(3.24.5).
Постоянная величина называется круговой (или циклической) частотой колебаний.
Дифференциальное уравнение (3.24.5) является однородным линейным уравнением второго порядка с постоянными коэффициентами. Его решение можно искать в виде q=elt. После подстановки в (3.24.5) получаем характеристическое уравнение
l2+k2=0.
Это квадратное уравнение имеет два чисто мнимых корня l1,2=±ki. На основе теории дифференциальных уравнений решение уравнения (3.24.5) можно представить в виде:
q = C1cos kt + C2 sin kt (3.24.6)
и для обобщенной скорости
= -C1 k sin kt + C2 k cos kt (3.24.7).
Произвольные постоянные С1 и С2 определяются из начальных условий для обобщенной координаты и обобщенной скорости.
Используя начальные условия и выражения (3.24.6) и (3.24.7) получаем ; подставляя это в (3.24.6) имеем
(3.24.8)
Это одна из двух основных форм выражения собственных колебаний. Представим выражение для q в другой, так называемой амплитудной форме
q = A sin(kt+a).
Путем несложных вычислений можно получить, что . Величину А считают положительной и называют амплитудой колебаний, она определяет наибольшее отклонение обобщенной координаты от положения равновесия. Безразмерная постоянная a называется начальной фазой колебаний. Она является значением фазы колебаний (kt+a) при t=0 и может меняться в пределах от 0 до 2p.
Полученное нами решение представляет гармонические колебания системы с одной степенью свободы с периодом .
Добавим линейное сопротивление ( добавится к обобщенной силе) и опять же в предположении малости колебаний получим дифференциальное уравнение
(3.24.9)
Приведем уравнение (3.24.9) к виду
(3.24.10).
Постоянная k, как и раньше, является круговой частотой собственных колебаний системы без учета сопротивления, постоянная n=m/(2a) называется коэффициентом затухания.
Решение этого однородного линейного дифференциального уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами опять же будем искать в виде q=elt.
Постоянная l определяется из характеристического уравнения l2+2nl+k2=0, которое получается после подстановки решения в дифференциальное уравнение.
Характеристическое уравнение имеет два корня:
l1,2= (3.24.11).
Могут представится три случая: 1) n < k – это случай малого сопротивления, 2) n>k – случай большого сопротивления и 3) n=k – случай критического сопротивления.
Если n<k, то величина под знаком квадратного корня в (11) отрицательна и обозначив через k12=можно получить решение уравнения (10) в виде
(3.24.12)
где постоянные A и a через начальные условия выразятся в следующей форме:
;
Величина A положительна. Она не является амплитудой. Из графика видно, что величины наибольших последовательных наибольших отклонений q от положения равновесия уменьшаются с увеличением времени, стремясь к нулю при неограниченном возрастании времени. Имеем процесс, называемый затухающими колебаниями. Период затухающих колебаний
величина постоянная, не зависящая от начальных условий. Он больше периода собственных колебаний при отсутствии сопротивления .
Если n>k (случай большого сопротивления) действительны и отрицательны, следовательно, общее решение дифференциального уравнения (3.24.10) имeет вид:
(3.24.13),
где С1 и С2 – произвольные постоянные, которые можно определить по начальным условиям.
Не выполняя вычислений, можно оценить поведение функции q(t), используя уравнение (3.24.13).
При функция q(t) некоторое время возрастает до определенного максимума, а затем убывает, ассимптотически приближаясь к нулю [кривая 1]. При не очень больших по абсолютной величине отрицательных значениях может сразу начаться убывание q(t) [кривая 2]. При больших по модулю отрицательных значениях функция q(t), убывая, может достичь нулевого значения, соответствующего положению равновесия системы, стать отрицательной, ассимптотически приближаться к нулю [кривая 3]. Во всех этих случаях движение является затухающим, неколебательным, которое иногда называют также апериодическим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.