Всего за отчетный период исследовано 407 проб из зева и 375 проб из носа. С положительным результатом – 225(55,3%) и 78(20,8%) соответственно. В отделяемом зева преобладали Str. pyogenes (26,5%), Str. faecalis (20,2%), Str. pneumoniae (30,6%). Энтеробактерии и НГОБ составили 3,2% и 4,2% соответственно, золотистый стафилококк – 14,3%. Встречались следующие ассоциации микроорганизмов: разные виды стрептококков, стрептококки и золотистые стафилококки. В отделяемом носа преобладали золотистые стафилококки (75,9%), стрептококки составили 8,6%, энтеробактерии (pr. mirabilis) – 0,9%, НГОБ – 9,4%.
Исследование отделяемого ушей
Исследования проводятся согласно приказу №535. Материал тщательно втирается в поверхность плотных питательных сред (5% кровяной агар, среда Сабуро, среда Эндо, среда ЖСА) тампоном. Дополнительно производится посев на среду СКС. Чашки с 5% кровяным агаром ставятся в термостат со свечой. Инкубируются все посевы при температуре 37°С в течение 24 часов. Из нативного материала делаются мазки с последующим окрашиванием по Граму. Проводится идентификация чистой культуры предполагаемого возбудителя заболевания и определение чувствительности (к антибиотикам, фагам, антифунгальным и сульфаниламидным препаратам) – в зависимости от выделенного вида микроорганизмов.
За отчетный период исследовано 113 проб из них 69 с положительным результатом (61,1%). Основное место среди возбудителей воспалительных процессов занимали стафилококки. Представители энтеробактерий, НГОБ и грибы имели приблизительно равный удельный вес.
Исследования крови на стерильность
Исследования проводятся согласно приказу №535. Забор крови у больного и посев производятся при соблюдении правил асептики в процедурном кабинете при подъеме температуры в начале появления лихорадки до начала специфического антибактериального лечения во флаконы с питательными средами. Среды (СКС, среда на гемокультуру) с посевами культивируются в термостате при температуре 37°С в течение 8 дней. На 2 и 8 сутки делаются мазки с окрашиванием по Граму и производятся высевы на 5% кровяной агар. Мазки и высевы проводятся в случае появления видимого роста во флаконах с посевами крови. Для идентификации полученных культур ставятся биохимические тесты и определяется чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Исследовано 244 пробы из них положительных 2 (St. epidermidis), что составило 0,87%.
Исследования отделяемого ран
Исследования проводятся согласно приказу №535. Материал забирается двумя тампонами. Одним тампоном делается мазок нативного материала с окрашиванием по Граму. Материал, взятый вторым тампоном, засевают на чашки с 5% кровяным агаром, на среду “для контроля стерильности” и сахарный бульон. Дополнительно делается посев на среды Сабуро, Чистовича, Эндо. Посев на 5% кровяной агар делается методом “тампон-петля”. Тампоном делается две параллельных “дорожки” по диаметру чашки, затем материал рассеивается при помощи петли штрихами, перпендикулярно “дорожкам”. Инкубируются в термостате при температуре 37°С. Ставятся тесты для идентификации выделенных культур и по необходимости определяется чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидным препаратам, фагам, антифунгальным препаратам.
Исследовано 39 проб содержимого фурункулов, карбункулов, эрозий, язв, везикул и др. Из них с положительным результатом 22 (56,4%).
Исследования отделяемого женских и мужских половых органов
Исследования проводятся согласно приказу №535. Посев производится на 5% агар, сахарный бульон и дополнительно на среду Сабуро. Посев на 5% кровяной агар делается тампоном (см. раны) и инкубируется при температуре 37°С.
Проведены исследования 267 проб, из них 82 (30,7%) с положительным результатом. Наиболее часто высевались стрептококки (34,3%), главным образом энтерококки (21,7%), зеленящие стрептококки (11,2%). Стафилококки высевались в 28,6% случаев. Удельный вес НГОБ 2,8%. Энтеробактерии и грибы рода Candida составили 19% и 15,3% соответственно. В течение отчетного периода, по мере поступления готовых коммерческих сред, проводились исследования на уреоплазмы. Всего проведено 35 исследований, из них 9 (28,7%) с положительным результатом. Исследования на микоплазмы составили 108 проб, из них 16 с положительным результатом (14,8%). Было проведено 77 исследований на гонококк, из них 9 (11,7%) с положительным результатом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.