Цельработы: экспериментальное получение зависимости индукции магнитного поля в ферромагнитном материале от напряженности намагничивающего поля, количественная оценка магнитной проницаемости и энергии перемагничивания ферромагнетика.
Теоретические основы работы.
Магнитное поле - это одна из форм существования материи, которая отличается от вещества и передает с конечной скоростью магнитное действие одних тел на другие.
Источниками магнитных полей являются движущиеся заряды (токи). Магнитное поле проявляется через силовое действие на внесенные в него проводники с током.
Дня изучения свойств магнитного поля воспользуемся его действием на замкнутый плоский контур с током. Размеры контура должны быть малыми по сравнению с расстояниями до проводников с токами, образующих магнитное поле.
Контур с током, помещенный в магнитное поле, поворачивается и занимает строго определенное положение в пространстве, т.е. магнитное поле оказывает на контур с током ориентирующее действие. Силовое действие поля на контур с током можно использовать в качестве характеристики интенсивности магнитного поля.
используем контур с током в виде рамки (рис. 1).
Максимальный момент действующих сил на рамку с током в магнитном поле пропорционален силе тока I в ней и площади контура S:
Mmax ~ IS (1)
|
Произведение силы тока в рамке I на ее площадь S называется магнитным моментом рамки с током pm, направление которого совпадает с нормалью рамки n:
Pm = Isn (2)
С учетом соотношения (2), силовую характеристику магнитного поля можно представить в виде:
B = k*(Mmax/pm) (3)
где B – значение магнитной индукции поля в области расположения рамки с током;
К – постоянная, зависящая от выбора единиц силы тока I, площади контура S и момента действующих сил на рамку М.
Из выражения (3) следует, что магнитная индукция есть физическая величина, численно равная максимальному моменту сил, действующему на пробный контур с током, магнитный момент которого равен единице. Единица измерения магнитной индукции – тесла (Тл).
Магнитная индукция является векторной характеристикой. Направление вектора В в каждой точке поля определяется направлением нормали n к рамке с током (см. рис.1), принимающей положение устойчивого равновесия.
При изучении магнитного поля в веществе различают два типа токов – макротоки и микротоки. Под макротоками понимают электрические токи проводимости, создающие внешнее намагничивающее поле Вс. Микротоками называют токи, обусловленные движением электронов в атомах и молекулах.
Внешнее магнитное поле В так изменяет орбитальные микротоки атомов, что возникает наведенное внутреннее магнитное поле В’.
Результирующее магнитное поле В в среде равно геометрической сумме внешнего (В0) и внутреннего (B’) полей:
B = B0 + B’ (4)
Из сказанного ясно, что магнитное поле микротоков В’ возникает в результате намагничивания вещества при его помещении во внешнее магнитное поле В0. Поэтому первичным источником магнитного поля в веществе являются макротоки.
Вещество, способное намагничиваться под действием магнитного поля называется магнетиком.
Если наведенное магнитное поле В’ совпадает по направлению с вектором В0, то вещество называют парамагнетиком. К ним относятся кислород, алюминий, платина, редкоземельные элементы, щелочные и щелочноземельные металлы и другие вещества.
Если магнитная индукция В’ наведенного поля направлена противоположно В0, то вещество называют диамагнетиком. К ним относятся большинство органических соединений, многие металлы цинк, золото, медь и др., вода, стекло.
Наряду с магнитной индукцией В для характеристики магнитного поля имеется еще одна векторная характеристика Н, называемая напряженностью магнитного поля. Векторы Н и В связаны между собой соотношением:
B = mm0H (5)
где m0 = 4p*10-7 Гн/м – магнитная постоянная;
m - безразмерная величина, называется относительной магнитной проницаемостью вещества.
Единица измерения напряженности – ампер на мерт (А/м).
Для количественной характеристики намагничивания используют векторную величину J - намагниченность. В несильных магнитных полях намагниченность вещества прямо пропорциональна напряженности поля:
J = æH (6)
где æ – безразмерная величина, характеризующая свойства вещества, называется магнитной восприимчивостью.
Характеристики m и æ для диамагнетиков и парамагнетиков не зависят от напряженности поля Н.
Особое место среди магнетиков занимают ферромагнетики, обладающие рядом особенностей: а) нелинейная зависимость намагниченности J и магнитной индукции В от вектора напряженности Н намагничивающего поля; б) зависимость магнитной восприимчивости æ и относительной магнитной проницаемости m от вектора напряженности Н намагничивающего поля; в) наличие критической температуры Тк (температура Кюри), выше которой ферромагнетик становится парамагнетиком.
Согласно классической теории ферромагнетики при
температуре ниже Тк состоят из большого числа
намагниченных до насыщения макрообластей, называемых доменами. При отсутствии
намагничивающего поля магнитные моменты отдельных доменов ориентированы
хаотически, т.е. ферромагнетик не намагничен. Внешнее намагничивающее поле
ориентирует магнитные моменты не отдельных молекулярных микротоков, а целых
доменов. Поэтому уже при слабых внешних полях намагниченность J резко
возрастает по нелинейному закону. По мере усиления намагничивающего поля
достигается насыщение намагниченности ферромагнетика (рис.2), когда все
магнитные
моменты его доменов ориентируются по направлению силовых линий
внешнего поля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.