Экономическая безопасность России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

©2001г. Е.Иванов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Вторая половина 90-х годов XX в. ознаменова­на повышенным вниманием властных структур и общественности к проблемам национальной бе­зопасности страны, в том числе безопасности экономической. В 1996 г. указом президента РФ была одобрена "Государственная стратегия эко­номической безопасности Российской Федерации (Основные положения) . В развитие этого доку­мента было принято постановление правительст­ва. В декабре 1997 г. состоялась научно-практиче­ская конференция "Экономическая безопасность:

вопросы реализации государственной стратегии", принявшая развернутые рекомендации. За 1997-2000 гг. вышел ряд научных работ по этой про­блематике. И, наконец, в январе 2000 г. также указом президента была утверждена "Концепция национальной безопасности Российской Федера­ции", в которой большое место занимают про­блемы экономической безопасности.

В этих документах определены основные уг­розы экономической безопасности и националь­ные интересы страны в области экономики. Эти угрозы и интересы сформулированы примени­тельно к различным сферам экономики: реально­му сектору, научно-техническому прогрессу, уров­ню жизни населения, региональным экономикам, финансам, денежному обращению, банковской системе, внешней торговле и т.п. Перечень слиш­ком широк для журнальной статьи. Здесь мы по­пытаемся свести множество угроз и интересов в сфере экономики к весьма немногим задачам за­щиты экономической безопасности страны в обобщенном виде.

В конечном счете безопасным можно считать такое состояние экономики страны, которое обеспечивает России:

- возможность самостоятельно, без какого-ли­бо значимого внешнего воздействия определять и проводить внутреннюю политику в социальной, экономической и других сферах, исходя из своих национальных интересов;

- способность активно влиять на процессы в мире, затрагивающие национальные интересы страны;

- социальный мир и общественное согласие, предотвращение масштабных внутренних кон­фликтов, способных привести к изменению демо­кратического политического строя.

Этими тремя условиями, из которых два каса­ются внешнеполитических и внешнеэкономичес­ких отношений, практически исчерпываются все требования к экономической безопасности. Ко­нечно, эти два внешних условия в определяющей мере зависят от обороноспособности страны. Но сама обороноспособность зависит от экономики, от финансирования армии, возможности разме­щать и оплачивать заказы на вооружение, от со­стояния науки и отраслей, обеспечивающих воен­но-промышленный комплекс, то есть от эконо­мического положения страны в целом. Поэтому экономическая безопасность России - основа всей национальной безопасности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УЯЗВИМОСТЬ СТРАНЫ К ВНЕШНЕМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Преобразование российской экономики на но­вых, рыночных принципах за почти десятилетний период реформ дало немало позитивных резуль­татов. Сформирована, хотя и не до конца, рыноч­ная среда, заработали некоторые механизмы само­регулирования экономики. Созданы такие ры­ночные институты, как коммерческие банки, финансовые и фондовые биржи и т.д. Три четверти предприятий находятся в частной собственности. Вместе с тем эти коренные изменения социально-политического уклада были достигнуты ценой немалых экономических и социальных потерь.

Одной из таких потерь является утрата Россией былой экономической неуязвимости от внешних воздействий. Это находит конкретное выражение во множестве фактов. Здесь и весьма обремени­тельная для России долговая нагрузка, и зависи­мость экономики страны от цен на нефть, и силь­ное влияние мировых финансовых и фондовых рынков на российские, и постоянная угроза рез­ких скачков обменного курса рубля и конъюнкту­ры на внешних товарных рынках, не говоря уже о готовности или неготовности иностранных инве­сторов вкладывать свои капиталы в нашу страну и о многом другом.

Таблица 1. Динамика объемов ВВП и импорта и доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли, предыдущему году

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

ВВП

91.3

87.3

95.9

96.6

100.9

95.1

103.2

107.7

Импорт

103.0

114.2

120.4

113.0

107.1

82.0

66.9

109.4

Доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли

29

48

54

52

49

48

36

39

Утрата экономической неуязвимости Россией позволяет ряду стран действовать, не считаясь с нашими национальными интересами. Это про­явилось в Югославии, в нападках по поводу тор­говли с Ираном, в антидемпинговых мерах по от­ношению к российскому экспорту металлопро-дукции, в дискриминации операций российских банков и т.д.

Похожие материалы

Информация о работе