Электромашинный усилитель обладает электромагнитной инерцией, которая характеризуется постоянной времени электромагнитной цепи , где L — индуктивность цепи; R — активное сопротивление цепи. Наибольшую инерцию имеет цепь управления выходной ступени, так как эта ступень наиболее мощная и в ней расходуется наибольшая электромагнитная энергия. Обычно постоянная времени ЭМУ составляет 0,02—0,25 с.
Генератор постоянного тока является простейшим электромашинным усилителем.
В качестве управляемого генератора в современных следящих системах широко применяется электромашинный усилитель (ЭМУ) с продольно-поперечным возбуждением. Основным положительным свойством электромашинного усилителя ЭМУ является большой коэффициент усиления по мощности (порядка 5000—10000 и выше) при незначительной мощности (измеряемой долями ватта), затрачиваемой в цепи управления. Электромашинный усилитель обладает более высоким быстродействием (постоянная времени порядка 0,05—0,25 с) по сравнению с обычным генератором постоянного тока, позволяет весьма простым путем суммировать сигналы, что особенно важно в тех случаях, когда машина подвергается нескольким воздействиям одновременно. ЭМУ имеет почти линейную зависимость выходного напряжения от тока управления в широких пределах, что обеспечивает усиление сигналов с очень малыми искажениями. Внешняя характеристика ЭМУ может быть получена любой в зависимости от тех требований, которые предъявляются к машине как к элементу системы регулирования. Получение необходимой внешней характеристики достигается изменением степени компенсации.
ЭМУ представляет собой генератор постоянного тока, ротор которого вращается двигателем постоянного или переменного тока.
При мощности машины до нескольких киловатт электромашинный усилитель и приводной асинхронный двигатель обычно размещают в общем корпусе. Они имеют общий вал, на котором установлены пакет ротора приводного двигателя, якорь усилителя и его коллектор. При больших мощностях усилитель выполняется в виде самостоятельной машины и соединяется муфтой с приводным двигателем.
Гидравлические усилители
Особенность гидравлических регуляторов заключается в том, что жидкость (обычно трансформаторное масло), используемая в качестве рабочего агента, практически несжимаема. Это позволяет получить большие усилия в гидродвигателях, исключить запаздывание в отработке управляющего сигнала.
Для изменения расхода рабочего агента и понижения его давления применяют дроссели.
Схема усилителя со струйной трубкой представлена на рис. 5 Рабочий агент под давлением P=600-800 кН/м2 поступает в трубку 2, выходит из нее со скоростью 30—40 м/с и попадает в два приемных сопла 3, расположенных под углом друг к другу. Давление Р преобразуется в кинетическую энергию струи жидкости, вытекающей из трубки. В приемных соплах эта энергия вновь преобразуется в давление Р1 и Р2.
При отсутствии смещающего усилия f трубка занимает среднее положение относительно сопл и Р1=Р2. При перемещении трубки давление в одном из сопл возрастает, а в другом понижается. Если к соплам подключить поршневой исполнительный механизм, то небольшие отклонения трубки (±0,4—0,6 мм) вызовут большие (до 300 мм) отклонения штока. Натяжением пружины 1 можно установить величину управляющего усилия f, при котором струйная трубка занимает среднее положение, а поршень 5 исполнительного двигателя неподвижен. При увеличении или уменьшении усилия поршень 5 перемещается влево или вправо.
При истечении струи в воздухе есть опасность его проникновения через сопла в гидросистему, поэтому часто струйную трубку помещают в масло. Внутреннее пространство корпуса усилителя соединено со сливной линией, откуда масло попадает в маслонасос и вновь в напорную магистраль.
Гидравлические усилители отличаются большим быстродействием
и высоким коэффициентом усиления. Простота их конструктивного оформления обеспечивает надежность в эксплуатации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.