Магнитные усилители надежны в эксплуатации, обладают большим сроком службы, не чувствительны к вибрации, допускают большие перегрузки, не нуждаются в предварительном разогреве, обладают более высоким к. п. д. в сравнении с электронными. Магнитные усилители обладают большим коэффициентом усиления и позволяют стабильно усиливать слабые сигналы постоянного тока.
Основной недостаток магнитного усилителя—его инерционность, обусловленная наличием относительно большой постоянной времени в обмотках управления.
Принцип действия магнитного усилителя можно пояснить с помощью дросселя Др рис3, сердечник которого подвергается одновременному намагничиванию постоянным и переменным током.
Увеличение или уменьшение подмагничивающего тока вызывает увеличение или уменьшение переменного тока в обмотке 1. Получаемый при этом эффект управления током с помощью подмагничивающего поля можно рассматривать как эффект усиления. Поэтому устройства, работающие по изложенному принципу, называются магнитными усилителями.
Простейшая схема магнитного усилителя с двумя одинаковыми сердечниками показана на рис4. В этой схеме обмотки переменного тока соединены последовательно и согласно, а последовательное и встречное включение обмоток подмагничивания соответствует противоположным знакам наводимых в этих обмотках э.д.с. Благодаря этому переменные э.д.с. в обмотках подмагничивания взаимно компенсируются. Однако взаимная компенсация будет иметь место лишь в том случае, если индукция в сердечниках I я II изменяется по синусоидальному или косинусоидальному закону и в обмотках подмагничивания наводятся переменные э.д.с. только основной частоты. Подобное положение может создаться тогда, когда активное сопротивление в цепи обмоток переменного тока значительно меньше индуктивного сопротивления дросселя. В противоположном случае в обмотках подмагничивания будут наводиться э.д.с. с искаженной формой волны и полной взаимной компенсации не будет.
Зависимость тока нагрузки от тока в подмагничивающей обмотке, называемой обычно обмоткой управления, является нагрузочной ха- рактеристикой магнитного усилителя.
Коаффициент усиления по току определяется отношением приращения тока нагрузки к приращению тока в управляющей обмотке
Коэффициент усиления по мощности устанавливает связь между изменениями мощности в нагрузке и мощности в обмотках управления:
где RH и RУ —сопротивления нагрузки и обмотки управления соответственно.
Для увеличения коэффициента усиления применяют магнитные материалы, у которых наиболее резко изменяется магнитная проницаемость при изменении подмагничивающего поля.
Промышленность выпускает несколько видов магнитных усилителей.
Магнитные усилители — сложные устройства. Многие операции их изготовления трудно механизировать. На их производство расходуется дефицитная медь. Отсюда их высокая стоимость. Бурное развитие технологий изготовления электронных усилителей привело к значительному улучшению их характеристик и, снижению стоимости. Однако магнитные усилители не были вытеснены электронными и находят применение наравне с ними. Основная причина тому — плохая работа электронных усилителей на очень низких частотах.
Магнитный усилитель отличается большой стабильностью работы, и с его помощью можно либо усилить напряжение до уровня, достаточного для включения исполнительного двигателя, либо, преобразуя постоянный ток входного сигнала в усиленный переменный ток, подать его на вход стабильного усилителя переменного тока.
Электромашинные усилители
В системах автоматики для управления мощными устройствами иногда применяют электромашинные усилители.
Электромашинным усилителем (ЭМУ) называется генератор постоянного тока, предназначенный для усиления по мощности сигнала, подаваемого на обмотку возбуждения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.