В ряде работ отмечается, что необходимо проводить исследования, направленные на изучение влияния анионов на растворимость защитной пленки магнетита, т.к. наличие анионов, например, хлоридов в воде, даже в незначительных концентрациях при высоких температурах приводит к снижению рН. Отмечается также, что основными причинами видами коррозии в барабанных котлах являются: водородное охрупчивание, щелочное растрескивание, кислотно-фосфатная коррозия, коррозионное растрескивание и питтинговая коррозия. Основным источником поступления продуктов коррозии в воду является коррозионно-эрозионный износ.
Для предотвращения кислотно-фосфатной коррозии рекомендуется поддерживать соотношение Na:PO4 равным 3 и иметь минимальное количество отложений на теплопередающих поверхностях. Работы по оптимизации фосфатного ВХР продолжаются.
Для ТЭС, на которых используются сплавы на основе меди, рекомендуется использовать восстановительный ВХР, при которым основная часть поверхности покрыта слоем Cu2O; подчеркивается, что в процессе останова оборудования также необходимо поддерживать условия, препятствующие образованию CuO.
Одним из контролирующих качество воды показателей рекомендуется использовать окислительно-восстановительный потенциал ( – 300 ÷ 350 мВ).
Предложена модель для выбора типа ВХР в зависимости от качества добавочной воды.
Очень большое внимание уделяется процессам, протекающим в зоне фазового перехода паровых турбин: концентрирование примесей; образование первичного конденсата и жидких пленок на поверхности турбинных лопаток.
Рассматриваются проблемы, связанные с работой котлов-утилизаторов на ПГУ. В табл. 4 приведены данные по процессам, имеющим место в различных частях паро-водяного тракта котлов-утилизаторов.
Таблица 4.
Основные процессы в тракте котлов-утилизаторов, приводящие к выходу оборудования из строя
Часть тракта |
Механизм процесса, приводящего к разрушению |
Подогреватель питательной воды |
Питтинговая коррозия Межкристаллитное растрескивание |
Испарительная часть контура низкого давления |
Коррозия – эрозия |
Экономайзер |
Питтинговая коррозия Межкристаллитное растрескивание Усталостная коррозия Образование отложений в трубах |
Испарительная часть высокого давления |
Питтинговая коррозия Коррозия – эрозия Коррозия под слоем отложений Коррозия труб с внешней стороны |
Пароперегреватель |
Питтинговая коррозия с внешней стороны труб Коррозия под напряжением под действием тепловых нагрузок Перегрев труб |
Основными факторами, влияющими на коррозию-эррозию являются:
гидродинамика потока; ВХР и тип конструкционных материалов.
В связи с тем, что одним из главных факторов, влияющих на этот процесс, является качество теплоносителя, предъявляются жесткие требования к качеству добавочной, питательной и котловой воды, котлов-утилизаторов.
В последние годы перспективным является котел-утилизатор с тремя контурами: 2 контура барабанного типа и 1 – прямоточного. Для такого типа котла-утилизатора возможно использование кислородно-аммиачного ВХР при непременном наличии БОУ.
4. Химический контроль
По данным EPRI, до 50 % вынужденных остановов на электростанциях в той или иной мере связано с коррозией основного оборудования электростанций, что применительно к американской энергетике соответствует потерям около 3 млрд. долларов в год. Коррозия является одним из основных факторов, влияющих на себестоимость производства электроэнергии. Стоимость замены мощностей обходится в среднем 100 долларов за 1 МВт·час, или до 1 млн. долларов в день для крупных энергоблоков, где стоимость замены мощностей доходит до 7000 долларов за МВт·час.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.