Значительная доля загрязнения сточных вод вносится нефтепродуктами, в следствии чего предусматриваются мероприятия по их уменьшению. Устанавливается установка с напорной флотацией. Для повышения эффекта очистки применяется также коагулянт (сернокислый алюминий), вводимый насосами – дозаторами в напорный трубопровод, подающий сточные воды вол флотатор.
Для утилизации сбросных вод химводоочисток и конденсатоочисток установливаются установки дистилляции (выпаривания). Эти установки не имеют ограничений по производительности и минерализации исходной воды, к тому же они изготавливаются серийно.
Сброс циркуляционной воды, нагретой в конденсаторах турбин на девять двенадцать градусов сказывается на содержании растворенного кислорода в воде (он уменьшается), усиливается развитие водной растительности, оказывает вредное воздействие рыб.
Для поддержания температурного режима водоемов необходимо обеспечить интенсивное перемешивание сбросной воды и водой в которую осуществляется сброс.
Можно установить в конденсатор теплофикационный пучок, или организовать подачу в концевой участок сбросного тракта более холодной воды из реки.
Через дымовые трубы электростанций в атмосферу поступают: летучая зола, сернистый и серный ангидрид, окислы азота и газообразные продукты неполного сгорания.
Примеси, содержащиеся в дымовых газах, при определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на человека и растительный и животный мир.
При сжигании топлива образуется большое количество окиси азота. Образование окиси азота увеличивается с ростом температуры и избытка воздуха в топке. Образовавшаяся окись азота в конвективных газах частично окисляется до двуокиси азота (1—2%). В атмосфере распадается на окись азота и атмосферный кислород. Затем в результате реагирования с углеводородами (выхлопным газом) вновь образуется двуокись азота. Это соединение является не только токсичным, но и влияет на дыхательные пути человека.
Количество оксидов азота, образующихся при горении зависит от уровня и распределения температур, т.е. от соотношения скорости горения и скорости отвода теплоты от факела.
Наибольший выход оксидов азота образуется при горении высококалорийного топлива в форсированных топках. В воде окись азота практически не растворяется. Очистка продуктов питания от него технически сложна и в большинстве случаев экономически не рентабельна.
Образование оксидов азота в процессе горения топлива значительно уменьшается при снижении температуры горения, при сокращении времени пребывания азота и кислорода высокотемпературной части факела, а так же при уменьшении свободного кислорода в факеле. Радикальным качеством снижения образования оксидов азота является организация двухступенчатого сжигания топлива.
По этому методу в первичную зону горения подается 50—70% необходимого для горения воздуха, 50—30% поступает во вторую зону, где происходит дожигание топлива. Отвод тепла из первичной зоны горения делается достаточно большим, чтобы заключительная стадия процесса горения происходила при более низких температурах.
Одним из основных средств уменьшения загрязнения атмосферы вредными примесями, выбрасываемыми через дымовые трубы, является уменьшение рассеивания дымовых газов посредством увеличения количества труб и их высоты.
При большой высоте труб дымовые газы, вынесенные в высокие слои атмосферы продолжают распространятся в них, в следствие чего резко снижается концентрация вредных примесей в приземном воздухе. При этом в неблагоприятных атмосферных условиях дымовой факел может прорваться в верхние слои инверсионной зоны атмосферы и, таким же образом, окажется изолированным от контакта с нижними слоями атмосферы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.