Расход осветленной воды, в которую производится дозирование, составляет 36 м3/ч. Следовательно, часовой расход метабисульфита: 1,096 г/м3 × 36 м3/ч = =39,46 г/ч.
В год соответственно будет расходоваться: 39,46 г/ч × 24 ч × 365,5 д = =350 кг/год.
3.3.3 Едкий натр
Как известно, при значении рН ≈ 5, которое имеет пермеат первой ступени обратноосмотической установки (Приложение Б), значительная часть молекул угольной кислоты находятся в недиссоциированной форме. Растворенная CO2 практически не задерживается мембранами, проходя в зону пермеата, где взаимодействует с молекулами воды, образуя угольную кислоту, которая диссоциирует на ион водорода и бикарбонат-ион и далее на ион водорода и карбонат-ион. Это вносит существенные искажения при измерении электропроводности пермеата, поэтому CO2 необходимо предварительно перевести в бикарбонат и карбонат ионы, регулируя pH в потоке исходной воды. Полное связывание свободной углекислоты происходит при рН 8,3, когда CO2 находится в форме ионов бикарбоната и карбоната, которые в сочетании с хорошо растворимыми катионами Na+ и К+ хорошо задерживаются обратноосмотическими мембранами: более 98% бикарбонатов и карбонатов задерживаются еще на 1-й ступени обратного осмоса. Поэтому эффективно перед второй ступенью обратного осмоса дозировать едкий натр (ГОСТ 2263-79), повышая рН до значения 8,3. Дальнейшее повышение рН приведет к снижению селективности мембран.
Расчет расхода NaOH проводится на основе реакции:
СО2 + NaOH = NaHCO3.
Количество свободной углекислоты известно из расчета первой ступени обратноосмотической установки и составляет 25,5 мг/л. Из реакции с учетом молекулярных масс следует, что на нейтрализацию 25,5 мг/л СО2 требуется 23,2 мг/л 100% щелочи. Щелочь поставляется с товарной концентрацией 42%, поэтому необходимо пересчитать расход щелочи с учетом этого: 23,2 мг/л × 100% / 42% = =55,2 г/м3.
Расход воды после первой ступени обратного осмоса составляет 21,7 м3/ч. Следовательно, расход 42% раствора щелочи: 5,2 г/м3 × 21,7 м3/ч = 1198 г/ч.
В год соответственно будет расходоваться: 1,198 кг/ч × 24 ч × 365,5 д = =10 600кг/год.
3.4 Выбор оборудования и расчет блока мембранного разделения.
Проектирование блока мембранного разделения включает в себя следующие этапы:
- обоснованный выбор класса и типа мембран, которые обеспечат заданные параметры разделения;
- определение рабочих характеристик выбранных мембран на конкретном объекте разделения с учетом их изменения при концентрировании, гелевой и концентрационной поляризации, при варьировании температуры и т.п.;
- условия и режимы регенерации мембран;
- обоснованный выбор мембранного аппарата;
- выбор технологической схемы блока мембранного разделения;
- расчет материального баланса по стадиям и ступеням блока мембранного разделения;
- расчет площади мембран и количества мембранных модулей, определение конфигурации и состава мембранной установки;
- расчет величины концентрационной поляризации;
- гидравлический расчет мембранных аппаратов.
3.4.1 Выбор мембран
При выборе мембраны следует исходить из того, что она должна обладать максимальной удельной производительностью при селективности, обеспечивающей выполнение требований к качеству пермеата, подаваемого в дальнейшем на ЭДИ. Кроме того, мембрана должна обладать высокой химической стойкостью по отношению к реагентам, используемым для растворения осадков, образуемых в процессе эксплуатации.
Мембрана (материал) должна иметь высокое сродство к воде и низкое сродство к растворенным компонентам.
Последними технологическими разработками в области обратноосмотических мембран являются композитные мембраны с селективным полиамидным слоем. Достоинствами полиамидных мембран является то, что они способны давать высокую производительность при более низком давлении по сравнению с другими мембранами и работают в широком диапазоне рН (2-12), что позволяет производить их отмывку как кислотными, так и щелочными композициями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.