Многочисленные исследования, проведенные на критических стендах, показали, что введение равномерно распределенных поглотителей, изменение обогащения топлива практически не изменяют дρ(hкр)/ дh, если сохраняется объемная доля замедлителя. Качественно это можно объяснить следующим образом. В реакторах на тепловых нейтронах площадь миграции представляют в виде М2 = L2 + τ, где τ – возраст нейтронов, а L2 – квадрат длины диффузии нейтронов. Обычно τ » L2. Поэтому введение поглотителя, которое изменяет L2, слабо влияет на М2, но безусловно изменяет k∞. Однако можно интерпретировать введение поглотителя как изменение утечки нейтронов, т.е. как изменение геометрического параметра. Тогда можно полагать k∞ неизменным и использовать изложенную выше методику. Еще раз отметим, что возможность применения того или другого способа компенсации реактивности за счет подъема уровня замедлителя в конце концов должна быть проверена в опытах, где основным критерием будет независимость дρ(hкр)/ дh или ρ от выбранного способа компенсации.
Во время физического пуска реактора ВВЭР, когда запас реактивности обеспечивается некоторой концентрацией борной кислоты в замедлителе (С0) и компенсирующими кассетами в некотором положении (Н 0), запас реактивности определяют способом двойной пере компенсации.
Рассмотрим реактор в критическом состоянии с борной кислотой с k∞(С), М2 и В20(С) и критический реактор без борной кислоты с k∞(0), М2 и В20(0), в котором каким-либо образом изменили геометрический параметр (уменьшили размеры или ввели поглощающие стержни). Запас реактивности, обусловленный наличием борной кислоты, можно записать в виде ρ=( kэф-1)/kэф, где kэф- эффективный коэффициент размножения в реакторе без борной кислоты, но с геометрическим параметром В20(С).
Тогда
ρ = 1 – (1 + В20(С)М2)/ k∞(0) = 1 - k∞(С)*/ k∞(0) . (10.20)
Найдем дρ/ дС в предположении, что имеются два близких состояния реактора с концентрациями борной кислоты С и С + ΔС:
(10.21)
или при ΔС → 0
(10.22)
откуда после интегрирования получаем
(10.23)
В реакторах ВВЭР изменения концентрации борной кислоты компенсирует изменением положений стержней АКР. Для различных концентраций борной кислоты находят дρ(Сэф)/дС путем небольших изменений концентрации вблизи критического состояния, а также определяют дρ(hэф)/дh путем небольших перемещений регулирующих стержней вблизи их критического положения hкр.
Поскольку концентрация борной кислоты может изменяться в широких пределах, это позволяет измерить дρ(hкр)/дh для всевозможных положений компенсирующих стержней в активной зоне. Процедура изменений облегчается в связи с тем, что, как показано в [2], дρ/дС постоянна при изменении концентрации борной кислоты вплоть до 15 г/л при условии постоянства температуры. Учитывая сделанное замечание, запас реактивности в стартовом критическом состоянии реактора при заданной концентрации борной кислоты Скр и положении компенсирующих стержней hкр можно записать в виде
где hмакс – верхнее положение компенсирующих стержней (стержни извлечены из активной зоны).
Во время физического пуска измерения дρ/дС и дρ/дh проводят при разных температурах активной зоны, обычно в интервале от 20 до 260 0С.
В заключении необходимо сделать ряд замечаний, касающихся измерений эффективности стержней и запаса реактивности на энергетических реакторах во время физического пуска. Реактивность реактора зависит не только от положения в активной зоне стержней и концентрации поглотителя в теплоносителе, но и от скорости движения теплоносителя, температуры, давления. В свою очередь на эти параметры влияют параметры второго контура. Поэтому точные измерения на энергетическом реакторе даже во время физического пуска требуют решения сложной технологической задачи – поддержания на постоянном уровне всех параметров активной зоны. Для этого необходимо организовать тщательный контроль за всеми параметрами, которые могут влиять на реактивность реактора, и организовать запись показаний приборов в течение эксперимента. Последнее необходимо потому, что всегда возможны отклонения параметров от заданных значений, а это требует введения поправок в экспериментальные результаты.
* Как и ранее, предполагается, что М2 не зависит от наличия поглотителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.