сделать следующие выводы о функционировании схемы:
- отсутствие видимых искажений формы выходного сигнала свидетельствует о линейном режиме работы каскада и относительной устойчивости к самовозбуждению;
- при прохождении импульсного периодического сигнала выходной сигнал преобразуется в близкий к синусоидальному.
- низкочастотные импульсные помехи вызывают появление на выходе
усилителя затухающих колебаний, способных снизить реальную устойчивость работы схемы.
Применение инструмента для анализа внутренних шумов (опция
«Analysis|Noise») позволяет исследовать шумовые характеристики электронной схеме на основе вычисления шумовых вкладов от резисторов, конденсаторов и полупроводников.
Каждый источник шума считается статистически некоррелированным к другим шумовым источникам схемы, и влияния этих источников рассчитываются независимо друг от друга.
Инструмент позволяет рассчитать влияние шума от любого источника, как постоянного (источники питания и смещения), так и переменного тока (сигнальные источники).
Кроме того, имеется возможность рассмотреть отдельный вклад пассивного или активного компонента схемы в общий шумовой спектр.
Результаты моделирования, отображающиеся графически на частотной оси, представляют собой спектральную плотность шума S(f) приведенную к частоте.
Как правило, график имеет две независимые оси ординат для отображения спектральной плотности шума на входе и выходе анализируемого устройства.
Расчет характеристик в частотной области производится после определения режима по постоянному току и линеаризации нелинейных компонентов – это выполняется автоматически при запуске опции. Все независимые источники напряжения и тока, для которых заданы амплитуды и фазы, являются входными воздействиями.
По результатам расчета спектральной плотности внутреннего шума легко вычисляется дифференциальный коэффициент шума усилителя Kш (f), представляющего собой линейный четырехполюсник, ко входу которого подключен источник сигнального напряжения – рис. 2.14
Рисунок 2.14 – Измерение коэффициента шума четырехполюсника
при подключении ко входу источника напряжения
Формула для расчета дифференциального коэффициента шума при типовой температуре моделирования t = 27°С приобретает, таким образом, следующий вид:
. |
(1) |
Результаты моделирования, отображающиеся графически на частотной оси, представляют собой спектральную плотность шума S(f) приведенную к частоте рис.2.15.
Как правило, график имеет две независимые оси ординат для отображения спектральной плотности шума на входе и выходе анализируемого устройства.
Рисунок 2.15 – Спектрограммы мощности шума на входе и выходе усилителя
Спектрограмма мощности шума на входе и выходе усилителя показывает, что максимум мощности шума наблюдается за пределами диапазона рабочих частот.
Применение инструмента для анализа нелинейных и интермодуляционных искажений (опция «Analysis|Distortion») позволяет исследовать нелинейные свойства каскада на основе анализа уровней четной (второй) и нечетной (третьей) гармоник полезного сигнала- рис.2.16.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.