Задание 1
Измерительные автоматические приборы (потенциометры, мосты).
Балансные системы, называемые также компенсационными, обеспечивают наибольшую точность, и их применяют для измерения ЭДС, напряжения, силы электрического тока и различных неэлектрических величин, преобразуемых в названные электрические.
Одной из наиболее распространенных балансных систем является система для измерения небольших значений ЭДС или напряжения постоянного тока, называемая автоматическим компенсатором (или потенциометром). В основу действия автоматических компенсаторов положен компенсационный метод измерения малых значений ЭДС, который является одним из наиболее точных. Это объясняется тем, что в момент измерения ток в проводах, соединяющих источник измеряемого напряжения с. автоматическим компенсатором, равен нулю, следовательно, отсутствуют погрешности за счет падения напряжения в подводящих проводах; а также само отсутствие тока в цепи может быть установлено с более высокой точностью, чем его конечное значение в определенном интервале изменений.
Схема электронного автоматического потенциометра, предназначенного для измерения термо-ЭДС термопар, показана на рис. 1.
Рис. 1 Принципиальная схема электронного автоматического потенциометра
Автоматический потенциометр состоит из следующих основных узлов: измерительной схемы ИС, вибропреобразователя ВП, усилителя А и балансирующего двигателя М. В качестве измерительной применена мостовая схема, обеспечивающая непрерывное введение поправки на температуру свободных концов термопары ТП. Термо-ЭДС датчика Ех компенсируется напряжением Uб, снимаемым с диагонали неравновесного моста между движком (точка б) реохорда и точкой а. В другую диагональ подается напряжение питания от специального стабилизированного источника постоянного тока ИСП.
Для автоматической компенсации температуры свободных концов термопары в одно плечо моста включен резистор Rм медный или никелевый, в то время как остальные три плеча моста выполнены из манганина. Резистор Rм помещен вблизи свободных концов, поэтому при изменении температуры свободных концов термопары в такой же мере изменяются температура резистора Rм и его сопротивление, что приводит к изменению балансирующего напряжения Uб. Мостовая схема рассчитана таким образом, что балансирующее напряжение Uб в результате изменения Rм изменяется на столько же, на сколько отклоняется термо-ЭДС от градуировочного значения, поэтому равновесие мостовой схемы не нарушается.
В процессе измерения неизвестная величина Ех сравнивается с компенсирующим напряжением Uб. Если U6 не равно Ех, то возникшее напряжение небаланса Uнб, предварительно преобразованное в вибропреобразователе ВП в напряжение переменного тока, подается через входной трансформатор Твх на электронный усилитель А. Последний управляет реверсивным двигателем М, который перемещает движок реохорда в направлении уменьшения UHБ. Одновременно с уравновешиванием измерительной схемы реверсивный двигатель перемещает указательную стрелку, а в самопишущих приборах — перо, осуществляющее запись показаний на бумажной картограмме в функции времени.
Необходимость в преобразовании постоянного тока в переменный обусловлена «дрейфом нуля» усилителей постоянного тока, т, е. изменением выходного напряжения при постоянстве входного. Так как автоматические потенциометры применяют главным образом для контроля весьма малых ЭДС (напряжений), начиная от нескольких милливольт, то появление напряжения на выходе усилителя за счет дрейфа нуля будет вызывать значительные погрешности.
Вибропреобразователь состоит из якоря 1, постоянного магнита и обмотки возбуждения 2, питаемой переменным током частоты 50 Гц. Напряжение небаланса Uн б подается на среднюю точку первичной обмотки входного трансформатора Tpвх и на один конец якоря. Якорь закреплен в одной точке и поляризуется постоянным магнитом. Переменное магнитное поле, создаваемое обмоткой возбуждения, заставляет якорь вибрировать с частотой 50 Гц и поочередно включать через контакты 3 и 4 то одну, то другую половину первичной обмотки входного трансформатора в диагональ ab моста. Токи в этих половинах обмотки текут в разных направлениях и наводят во вторичной обмотке трансформатора Трях переменную по направлению ЭДС, пропорциональную по величине напряжению разбаланса. Фаза напряжения, наводимого во вторичной обмотке трансформатора Tpвх, зависит от знака напряжения разбаланса Uнб.
В соединительных проводах, а также в самой термопаре внешними магнитными полями, создаваемыми различными установками сильного тока, наводится переменная ЭДС, которая оказывает влияние на нормальную работу электронного усилителя. Поэтому в цепь термопары включают резистор Rф и конденсатор Сф, образующие фильтр, который защищает усилитель от попадания в него переменного напряжения (помех).
Другим примером балансной измерительной системы является автоматический мост. Для автоматического измерения величин, преобразуемых в изменение электрического сопротивления, применяют уравновешенные мостовые схемы. Измеряемое сопротивление — активное или реактивное, являющееся выходной величиной датчика, включается в одно из плеч автоматически уравновешивающегося моста. При условии, что сопротивления остальных плеч моста постоянны, результаты отсчета не зависят от колебаний питающего напряжения, так как в момент измерения ток в измерительном приборе равен нулю и назначение прибора сводится к выполнению функции нуль-индикатора. В электронных автоматических мостах функцию нуль-индикатора выполняют электронные фазочувствительные усилители, аналогичные усилителям автоматических потенциометров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.