Несмотря на 100%-ную конденсатоочистку, для поддержания в воде реактора нормируемых показателей по естественным примесям необходим непрерывный вывод части воды на очистку. Еще больше необходима очистка воды реактора для удаления из нее продуктов коррозии, образовавшихся на тракте после конденсатоочистки.(Для одноконтурных АЭС очистную установку на воде КМПЦ выполняют как ионообменную с предвключенным механическим фильтром. Так как сброс даже очищенной реакторной воды недопустим по условиям радиоактивности среды, то систему очистки располагают на байпасе по отношению к реакторному контуру Ее называют обычно байпасной системой очистки реакторной воды. Расход воды реактора на очистку часто по аналогии с продувкой воды в котлах называют продувкой реактора. Этим термином можно пользоваться лишь условно, учитывая безусловную необходимость возврата очищенной воды непосредственно в реакторный контур, так как радиоактивность реакторной воды даже после очистной установки высока.
Расход воды на очистку для реакторов РБМК принимают достаточно большим (~4%), что отвечает значительной общей производительности байпасной очистки — 200 т/ч. Можно было бы предположить, что при такой большой ее производительности возможен был бы отказ от 100%-ной конденсатоочистки. Однако простым расчетом можно показать, что это не так. Примем содержание хлоридов в охлаждающей воде конденсатора равным 15 мг/кг, а величину присоса равной 0,05%. Тогда содержание хлоридов в питательной воде 5„ 1 =0,05 Г0~2-15- 103 = 7,5 мкг/кг, а концентрации хлоридов в реакторной воде при р = 4% будут Sp1 =7,5:0,04 = = 187,5 мкг/кг, что недопустимо. Нормируемую концентрацию хлоридов— 50 мкг/кг можно было бы получить лишь увеличив расход воды на очистку до р =15% (производительность очистной установки составила бы 750 т/ч), что существенно снизило бы тепловую экономичность энергоблока, удорожило оборудование байпасной очистки, усложнило компоновку реакторной установки, увеличило сбросы и переработку радиоактивных регенерационных вод. К тому же только 100%-ная конденсатоочистка может защитить реактор одноконтурных АЭС от аварийных ситуаций, связанных, например, с разрушением конденсаторных трубок. Такая ситуация не отразится ощутимо на вакууме в конденсаторе, но может увеличить до опасных значений концентрации хлоридов в реакторной воде. В связи с этим 100%-ная конденсатоочистка безусловно необходима, В условиях нормальной эксплуатации она будет регенерироваться достаточно редко, а при отклонениях от нормальных условий обеспечит защиту реактора.
При пусках реактора очистная установка включается на полную мощность, интенсивно очищая его воду от возможных продуктов стояночной коррозии. Вода первичного заполнения должна быть полностью обессоленной. Расход воды на очистку (%) от паропроизводительности в начальный период подъема мощности значительный (при мощности около 10% от нормальной расход на очистку составит —35%), доходя постепенно до нормального (р = 4%) при полной мощности реактора.
Опыт эксплуатации реакторов типа РБМК свидетельствует о том, что производительность байпасной очистки может быть уменьшена по сравнению с серийно выполняемой проектной (4%).
Применяются различные схемы очистной установки. Прежде всего очистка может производиться как при полном давлении реактора, так и при сниженном давлении. В первом случае для преодоления сопротивления очистной установки может быть использован перепад давлений, создаваемый ГЦН; во втором случае требуется установка специального насоса для возврата очищенной воды в реакторный контур. Преимущество очистной установки второго типа — работа фильтров под меньшим давлением. Но в условиях кипящих реакторов (давление 7—7,5 МПа) это преимущество проявляется не очень значительно. Поэтому чаще используют установки первого типа, тем более что для установки второго типа требуется дополнительный насос с его резервированием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.