8.2. Санитарно - гигиенические условия на предприятии, мойка и дезинфекция оборудования.
8.2.1. Основные задачи санитарной обработки:
Обеспечение качества йогурта обусловливается множеством взаимосвязанных факторов, к которым могут быть отнесены следующие:
· гигиеническое состояние продукта;
· чистота соприкасающихся с йогуртом поверхностей;
· санитарно-гигиенические условия при производстве молочных продуктов;
· отношение персонала, связанного с изготовлением молочной продукции;
· санитарные условия в цехах/производственных помещениях.
Для выполнения основной задачи (изготовление йогурта хорошего качества) следует уделить особое внимание обеспечению соответствия производственного оборудования и упаковочных материалов санитарным требованиям. Загрязнения вследствие контакта поверхностей с любым пищевым продуктом, в том числе и с йогуртом, могут быть по своей природе физическими, химическими или биологическими. Свести такие загрязнения к минимуму можно за счет использования следующих операций:
· удаление остатков молока, йогурта и других материалов с поверхностей оборудования, которые могут стать питательной средой для микроорганизмов;
· санитарная обработка (мойка и дезинфекция) оборудования для уничтожения микроорганизмов, сохранившихся после удаления остатков пищевых продуктов;
· удаление остатков дезинфицирующих веществ, которые могли бы послужить причиной загрязнения йогурта.
Таким образом, эффективность санитарно-гигиенической обработки на предприятии зависит от качества выполнения работ по мойке и дезинфекции оборудования. В производственных условиях санитарная обработка заключается в удалении остатков йогурта с поверхностей технологического оборудования с последующей обработкой растворами моющих и дезинфицирующих средств, что предполагает максимально возможное или полное (при использовании стерилизации) уничтожение остаточной микрофлоры.
8.2.2. Безразборная мойка.
Эта система спроектирована для санитарной обработки технологического оборудования без разборки отдельных блоков. Кроме сведения к минимуму действий, осуществляемых вручную, система безразборной мойки доказала свои преимущества прежде всего по следующим аспектам:
· повышенная гигиеничность, достигаемая за счет сочетания химического воздействия моющего средства и физического воздействия циркулирующего раствора (растворов);
· снижение потерь сухих веществ молока со сточными водами (что приводит к загрязнению окружающей среды) и затрат на их очистку;
· снижение стоимости моющих средств, а также повышение эффективности мойки.
Важно, чтобы до начала обработки моющими средствами со всего технологического оборудования, включая трубопроводы, были удалены остатки йогурта. Подобный подход гарантирует:
· снижение потерь продукта;
· минимальное количество циклов мойки; более эффективное использование оборудования;
· экономичность (экономия моющих средств, пара и дезинфицирующих веществ);
· большая безопасность
8.2.3. Методы санитарной обработки оборудования на заключительном этапе.
Для проведения заключительного этапа санитарной обработки оборудования возможно использование следующих способов:
· Термообработка
· Химические вещества
· Распыление и фумигация
· Применение ультрафиолетового излучения
· Фильтрование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.