1.8 Расчет аспирационной установки
1.8.1 Исходные данные, цели и задачи расчета
Цель расчета – определение всех параметров аспирационной установки для окончательного подбора вентилятора, обеспечивающего надежную и экономичную ее работу.
Задачи расчета состоят в определении диаметров воздуховодов всех участков установки, потерь давления на каждом участке и общих потерь давления установки по главной магистрали; в выравнивании потерь давления в тройниках на параллельных участках, а также в окончательном подборе вентилятора в сети, нахождении мощности для привода вентилятора и в подборе электродвигателя.
Для расчета аспирационной установки необходимо знать место расположения аспирируемого оборудования, вентилятора, пылеуловителя и расположение трассы воздуховодов, т. е. нужно иметь проект общего вида аспирационной установки в масштабе 1:50.
1.8.2 Расчетная схема сети
Из чертежей проекта общего вида установки составляем без масштаба расчетную схему сети в виде развертки (рисунок 1). Затем наносим на эту схему все данные для расчета. При этом длины прямых участков воздуховодов определяем из чертежей проекта общего вида установки измеряя их и умножая на масштаб.
Потери давления в пылеуловителях принимаем из технических характеристик. Вакуум в рабочих помещениях можно условно принять Нвак = 50 Па.
Разбив сеть на участки, определяем главную магистраль и боковые параллельные участки сети.
За первый участок главной магистрали принимаем участок, в котором потери давления наибольшие, т. е. участок, содержащий аспирируемую машину, наиболее удаленную от вентилятора и имеющую максимальное сопротивление. В нашем случае первый участок главной магистрали начинается от машины 13.
Далее принимаем метод расчета, составляем расчетную таблицу, заполняем ее, проводя необходимые расчеты диаметров и потерь давления на участках. Суммируя потери давления на участках главной магистрали, находим общее сопротивление сети для подбора вентилятора.
1.8.3 Расчет потерь давления в воздуховодах
Участок АБ
Скорость воздуха на первом участке примем равной 14 м/с.
Определяем требуемый диаметр по формуле 6:
мм
По расходу воздуха 600 м3/ч находим из приложения 7 [3, с. 206] ближайший стандартный диаметр 125 мм. Затем по расходу и диаметру 125 мм уточняем скорость [3, с. 52]:
(7)
где S – площадь поперечного сечения воздуховода, м2.
м/с,
Динамическое давление находим по формуле [3, с. 40]:
(8)
Па.
По диаметру 125 мм и скорости 13,2 м/с находим потери давления Па/м по приложению 7 [3, с. 206].
Расчетная длина участка АБ представляет собой длину конфузора, прямика и отвода.
Длину конфузора определяем по формуле [3, с. 149]:
, (9)
где b – наибольший размер входного отверстия конфузора (мм), равный длине аспирируемого отверстия двухдекового шелушильного станка 2ДШС–2А, b= 300 мм [4, с. 207],
a – угол сужения конфузора; принимаем равным 45° из конструктивных соображений.
При диаметре D= 125 мм длина конфузора равна:
мм.
Длину тройника не учитываем.
Длина прямика равна: мм.
Длину отвода находим по формуле [3, с. 150]:
(10)
мм.
Тогда расчетная длина участка АБ будет равна:
ммм
Умножая значение Па/м на длину м, получим Па.
Сумма коэффициентов местных сопротивлений участка АБ состоит из коэффициентов сопротивления конфузора, отвода и проходного участка тройника.
Коэффициент сопротивления конфузора при и отношении равен [5, с. 137].
Коэффициент сопротивления отвода находим по таблице 12 [3, с. 67] при и n = 2 он равен .
Коэффициенты сопротивления в тройнике определяем при выравнивании потерь давления в проходном участке АБ и боковом аБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.