1 Анализ действующего оборудования
Одним из основных участков при производстве газированной воды является укупорка бутылок.
Различают укупорку винтовыми колпачками, кронен-пробками, а бутылок с широким горлышком – пробками типа “твист-офф”, которые чаще всего используются для фруктовых соков и нектаров при горячем розливе и вакуумной закатке, и степень их распространения по сравнению с винтовыми колпачками и кронен-пробками относительно не велика. Кронен-пробки по сравнению с винтовыми колпачками имеют ряд недостатков – для их открывания требуется специальный инструмент, их нельзя повторно закрыть, у них нет предохранительного кольца, защищающего от подделок, как у винтовых колпачков. Кронен-пробки под воздействием коррозии не редко имеют непривлекательный внешний вид.[6, с.80]
Газонепроницаемый винтовой колпачок получил распространение и для укупорки напитков, содержащих двуокись углерода. Речь идет о пробках с уже готовой резьбой, которые навинчиваются укупорочной машиной на винтовую резьбу горлышка бутылки. При этом отбортовывается и предохранительное кольцо. Колпачок изготавливают из мягкого алюминиевого сплава, предусматривая для газонепроницаемого укупоривания бутылки уплотнительный вкладыш из ПВХ. В последнее время стали изготавливать также винтовые колпачки из синтетических материалов с уплотнительным вкладышем или без него. На нижней кромке таких винтовых пробок делают предохранительное кольцо, которое соскакивает при открывании, что обеспечивает защиту содержимого бутылки от подделок. Оно способствует выполнению требований нормативных актов о том, что конечный потребитель должен найти в бутылке именно тот напиток, который он выбрал – например, натуральную минеральную воду.
Помимо защиты от подделок предохранительное кольцо выполняет и другую функцию – оно предотвращает разрушение бутылки под действием повышенного давления. Это достигается при использовании колпачков, уравнивающих давление. Они обеспечивают безопасность производителей и потребителей, поскольку значительно снижают опасность взрыва бутылки или выбивания пробки.[4, с.64]
Колпачки, уравнивающие давление, функционируют следующим образом: как только повышается внутреннее давление, колпачок поднимается, освобождая перепускные шлицы. Тем самым происходит выравнивание внешнего и внутреннего давления. Колпачок при достижении определенного критического давления стравливает газ, а при достижении необходимого давления снова закрывается. Необходимое для напитка давление сохраняется даже при многократном повторении этого процесса, а опасность разрыва бутылок и выбивания пробки при этом значительно снижается.
Функция выравнивания давления обеспечивается также и у ПЭТ-бутылок и пластиковых пробок с винтовой нарезкой. Здесь в витках резьбы на горлышке прорезаны четыре вертикальных желобка, так что уже в начале откручивания винтового колпачка своевременно стравливается излишнее внутреннее давление, возникшее, возможно, вследствие неправильного хранения. Как правило, перфорированное предохранительное кольцо при откручивании колпачка остается на горлышке бутылки. Для укупоривания винтовыми колпачками и кронен-пробками используются специальные укупорочные машины. Для легких ПЭТ-бутылок в укупорочной машине применяется кронштейн для горлышка и механизм, препятствующий сворачиванию, чтобы достичь безупречного укупоривания бутылок. Укупорка бутылок пластмассовыми винтовыми колпачками осуществляется исключительно механически или при помощи шпинделей с раздельными приводами, каждый из которых приводится в движение отдельнымэлектромотором и управляется программируемым контроллером. В начале колпачек с большой скоростью вращения навинчивается до тех пор, пока система управления не зафиксирует увеличение крутящего момента. Снижение частоты вращения вызывает замедленное закручивание до конечного значения крутящего момента, после чего привод автоматически отключается, предотвращая, таким образом, перекрутку.
Большинство пластмассовых винтовых колпачков имеют на один оборот резьбы больше, чем классические алюминиевые колпачки. Для напитков, содержащих сахар, следует, например, шприцевать винтовую нарезку на горлышке бутылки форсункой, поскольку иначе из-за кристаллизации на ней сахара потребуется большое усилие для отвинчивания пробки.
Для измерения сопротивления при отвинчивании созданы измерительные приборы, которые на специальной шкале показывают усилие, необходимое для отвинчивания пробки. По ним производится такая регулировка укупорочной машины, чтобы для отвинчивания пробки потребителю не пришлось прилагать слишком больших усилий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.