САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ.
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Управление качеством и конкурентоспособностью.
Тесты.
Выполнила: Волкова Е. Н.,
группа 317.
Санкт-Петербург
2003
1. Качество и конкурентоспособность.
1. Как соотносятся понятия конкурентоспособности продукции и конкурентоспособности товара?
а) понятие конкурентоспособность товара шире, чем понятие конкурентоспособность продукции;
б) понятие конкурентоспособность товара уже, чем понятие конкурентоспособность продукции;
в) это синонимы.
2. Какие существуют формы конкуренции?
а) ценовая и неценовая;
б) предметная и функциональная;
в) совершенная и несовершенная.
3. Цена потребления – это:
а) продажная цена;
б) продажная цена и затраты на эксплуатацию или потребление изделия за весь срок службы;
в) затраты на эксплуатацию или потребление изделия за весь срок службы.
4. Конкурентоспособность страны – это фактор конкурентоспо-собности…
а) товара;
б) продукции;
в) и товара, и продукции.
5. Какие виды конкурентных преимуществ предприятия выделяет М. Портер?
а) низкие издержки и уникальность товаров;
б) низкие издержки и дифференциация товаров;
в) низкие издержки и высокая цена товаров.
6. Какова взаимосвязь понятий качество, полезность и потребительная стоимость?
а) категория качество выражает меру полезности данной потребительной стоимости;
б) категория полезность выражает степень качества данной потребительной стоимости;
в) качество – это полезность данной потребительной стоимости.
7. Какое из определений наиболее точно раскрывает понятие качество продукции?
а) целостная совокупность потребительских свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления;
б) целостная совокупность потребительских свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности удовлетворять потребности в фиксированных условиях потребления;
в) целостная совокупность потребительских свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности удовлетворять одну потребность (в соответствии с назначением продукции) в фиксированных условиях потребления.
8. Потребительная стоимость представляет собой…:
а) цену, по которой потребитель покупает товар;
б) совокупность свойств продукта труда, благодаря которым он способен удовлетворять потребности;
в) степень удовлетворенности потребителя данным товаром.
9. Что означает термин «прицельное качество»?
а) совокупность параметров, которым должна отвечать готовая продукция;
б) уровень качественных параметров, который в наибольшей степени соответствует потребностям и возможностям потребителей соответствующего сегмента рынка;
в) примерный уровень качества, прогнозируемый при разработке нового вида продукции.
10. Что понимается под конкурентоспособностью продукции?
а) возможность продать продукцию в условиях определенного рынка и периода времени;
б) известность и престижность торговой марки, под которой выпущена продукция;
в) способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию (или потребление) данной продукции.
1. Квалиметрия в управлении качеством.
1. Что такое квалиметрия?
а) наука о качестве продукции;
б) наука об измерении качества продукции и услуг;
в) наука об измерении конкурентоспособности продукции.
2. К какому виду квалиметрии относится квалиметрия услуг?
а) общая квалиметрия;
б) предметная квалиметрия;
в) специальная квалиметрия.
3. К какому виду квалиметрии относится экспертная квалиметрия?
а) общая квалиметрия;
б) предметная квалиметрия;
в) специальная квалиметрия.
4. Что является объектом квалиметрии?
а) производственный процесс, технологический процесс и технологическая система;
б) продукция и услуги;
в) интеллектуальный продукт;
г) пункты б и в;
д) пункты а, б и в.
5. По какому признаку показатели качества делятся на единичные, комплексные и интегральные?
а) по количеству характеризуемых свойств;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.