В узком смысле слова, процесс социализации связан со временем взросления человека и перехода его в состояние взрослого человека. На это уходит 1/3 жизни человека.
Критерии взрослости:
- самостоятельный заработок
- самостоятельное распределение доходов
- самостоятельное определение образа жизни
- отдельное проживание
К числу критериев относятся также: правовые нормы, которые устанавливают единство, дающее человеку полные гражданские права.
В процессе социализации основное воздействие на личность оказывают люди и учреждения, называемые агентами социализации – это лица, которые оказывают социальное воздействие на развитие личности: семья, друзья, учителя.
Причём влияние агентов тем больше, чем больше значимыми агенты являются для формирующейся личности.
Результатом социализации является формирование социальной структуры личности, т.е. приобретение качеств. Для характеристики такой структуры используются разные теоретические модели; изменения личности, характеристики:
- информационная сторона личности
- культура личности: социальные нормы, правила.
- Ценности, приоритеты
- Деятельностное измерение: потребности, интересы.
Социальным статусом называется определённая позиция в социальной структуре группы или обществе, связанная с другими позициями через определённые права и обязанности. Каждую личность можно охарактеризовать с позиции статусного фактора, главный статус – это тот, который ассоциируется с дополнением человека.
Некоторые статусы рассматриваются как личные, не социальные: близкий друг.
1) с точки зрения разновидности социальных статусов их относят к определённым сферам жизни общества:
- возрастные
- семейно-родственные
- расовые
- территориальные
- экономические
- политические
- военные
2) Статусы разделяются на:
- Смешанные (имеют признаки и приписываемых и достигнутых)
- приписываемые
- специальные (лично достигаемые, например «студент»)
3) Большинство статусов могут быть определены в соответствии с рангом:
- высокий – высшие
- средний
- низкий – низшие
4) Ролевая характеристика. Социальная роль представляет собой функциональную и поведенческую характеристику социального статуса, т.е. это поведение которое характерно определённому статусу.
Социологи отмечали, что статусный набор разнообразен, это большая социальная нагрузка. Нередким для общества является состояние, называемое ролевым конфликтом – это ситуация, когда исполнение одной роли затрудняет исполнение других.
Проблема статусной несовместимости – человек по своим качествам не может занимать данный статус.
Девиация(в широком смысле) - означает существенное отклонение социального поведения от социальной нормы (как в худшую, так и в лучшую сторону).
Отношения к девиации связано со спецификой общества, с особенностями его культуры. Один и тот же поступок, но в разных условиях может относиться к девиации, а может и не относиться (убийство в мирное и в военное время). Систему оценки поведения людей определяет общество.
В социологии, теорией девиантного поведения занимались многие социологи: Дюркгейм, Мертон. Причины девиации по Мертону: общество ответственно за появление девиации. Она происходит от расхождения целей и средств общества. Если человек справляется, то он является конформистом, т.е. соглашается. Если не справляется, появляется девиация. Если человек делает вид, что достигает цели, хотя только использует цели – формалисты, Те, кто придумывают свои средства – новаторы. Беглецы – уходят от целей и средств. Революционеры – отвергают цели и средства общества навязывая свои.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.