- микроэлектроника, информационные технологии
- автоматизация
- атомная энергетика
- космическая технология
- создание искусственных материалов
- новейшие биотехнологии, генная инженерия.
Достижения: оптическое волокно, клонирование.
Значения НТР для общества стали осознаваться учёными рано. НТР меняет привычную реальность, создается виртуальная реальность. При характеристике процессов НТР учёные отмечают её глобальный и неравномерный характер. НТР демонстрирует такую черту, как конкуренцию.
НТР стала фактором колоссального воздействия на жизнь общества, она привела к многочисленным переменам во всей жизни общества, она вызывает разные социальные последствия.
Изменения в сфере экономики и труда, отраслевая структура. Меняется социальная иерархия общества, появляется класс профессионалов. НТР меняет сферу политической жизни. Сфера образования изменилась, увеличились продолжительность, качество образования, выросло значение фундаментальных наук.
НТР оказала существенное воздействие на художественную культуру. Прежде всего влияние НТР на культуру – революция сделала культуру массовой. Изменился быт, техника использования соврем. Средства транспортной связи.
В общей оценке последствий НТР учёные сходятся в том, что эта революция привела к социальной перестройке всего общества. В связи с разными оценками этих перемен, многие учёные выступают с позиции технологического оптимизма, но ряд учёных говорят об этом с позиции технологического пессимизма, предупреждая об угрозах.
Бели говорил, что мы идём к информационному миру; к постиндустриальному обществу (информационному), которое наступает за эпохами доиндустриального и индустриального.
Другое направление, которое называется технологическим пессимизмом, представлено Мамфордом, который говорит о дегуманизации общества.
Большая группа учёных («Римский клуб») изучает современное общество. Актуальной проблемой для социологов России является вопрос о том, какое место сможет занять Россия в мировом сообществе в условиях дальнейшего развёртывания НТР.
Лекция. Личность как социальный тип.
1) Социализация и социальная структура личности.
2) Социальные статусы и роли личности
3) Девиация и социальный контроль
4) Социальные группы и социальные общности
Понятие личность используется рядом социально-гуманитарных наук. Понятие личности в психологии и социологии различны. Понятие человек, является философским и некоторые соц. школы его не применяют. Проблемами личности в социологии занимается социология личности.
Личностью в социологии называется совокупность социальных свойств человека, качеств человека, приобретенных им в процессе включения в общественную жизнь в социальную систему в процессе освоения материальных и духовных ценностей общества.
Т.о. к личности социологии относят социальные черты человека.В объяснении социальных свойств личности социологи могут идти двумя путями, у Дургейма: социальные черты человека формируются обществом, которое выступает как внешняя влиятельная и во многом принудительная сила. Другая точка зрения у Вебера: личность – это результат индивидуального развития человека, а общество рассматривается как порождение многочисленных личностей.
Обе точки зрения допустимы, но они очень категоричны, используется сочетание обеих. Взаимосвязь личности и общества меняется при переходе от одной эпохи к другой. В разных культурах отношения личности и общества определяются и контролируются по разному. Процесс формирования личности, приобретение человеком социальных качеств, усвоение социальных норм, называется социализацией.
Теорией социализации занимались многие: Тард, Парсонс. Эта теория указывает на длительность процесса социализации, она продолжается всё жизнь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.