; ; ; ;
; , если n, k – простые нечетные числа
(n1/N)=(n/N), если n1=n(modN)
Отметим, что при nº0(mod N) символ Лежандра не определен.
На рис. 2.1 изображен сигнал Лежандра, построенный согласно последовательности Лежандра для N=19:
1 1 -1 -1 1 1 1 1 -1 1 -1 1 -1 -1 -1 -1 1 1 -1.
Рис. 2.1. Сигнал Лежандра
Последовательности Лежандра, как и M-последовательности, являются линейными рекуррентными и описываются линейным рекуррентным уравнением вида n = b+(n–1), где b – целое число. Значение каждого символа последовательности аn получается путем преобразования n в символ Лежандра , если он определен. Последовательности Лежандра, как и M-последовательности, являются минимаксными.
Последовательность Якоби.
Если символ Якоби
(2.5)
где наибольший общий делитель (n, р, k)=1, a p, q – простые числа, то последовательность Якоби для p>q определяется как
(2.6)
Раньше было оговорено, что под последовательностями Якоби будут подразумеваться такие, у которых р = q + 2, период равен N, a n изменяется от 0 до N-1. Так как символ Якоби определяется произведением символов Лежандра, то вычисление его производится согласно правилам определения символов Лежандра.
Например, при р = 7, q = 5 период, N=35, а символы последовательности Якоби за период чередуются следующим образом:
1 1 -1 1 1 -1 -1 1 -1 1 -1 1 1 1 1 -1 1 1 -1 -1 -1 1 -1 -1 -1-1 -1 1 1 1 -1 -1 -1 1 -1.
Легко убедиться, что найденная последовательность Якоби является минимаксной. Соответствующий сигнал изображен на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Сигнал Якоби
Последовательности Лежандра и Якоби, а также родственные им исследованы подробно, но они менее распространены по сравнению с M-последовательностями.
Системи Уолша.
Известны системы дискретных ортогональных ФМ сигналов, ортогональность которых определяется выбором формы сигналов. Наиболее распространены ортогональные ФМ сигналы, построенные на базе последовательностей (функций) Уолша. Кодовые последовательности Уолша можно получить с помощью матрицы Адамара.
Матрицей Адамара называется ортогональная квадратная матрица порядка N, элементами которой являются символы аn = ±1. Ортогональной называется матрица, строки которой взаимно ортогональны, т. е. каждая строка отображает ортогональную последовательность.
Матрицы Адамара определяются следующим символическим равенством:
(2.7)
где HN – матрица Адамара порядка N (число строк равно числу столбцов N), а Н2N – матрица Адамара порядка 2N. Полагая H1 =1, из (2.7) получаем следующие матрицы порядка 2, 4, 8:
; ;
.
Используя (2.7), можно найти матрицы Адамара для любого N=2m, где m – целое число. Матрицы Адамара известны не только порядка N = 2m, но и других значений N. В основном известны матрицы Адамара порядка кратного 4. Матрицы Адамара удовлетворяют уравнению
HNHTN = NI, (2.8)
где НTN – транспонированная матрица Адамара; I – единичная матрица.
В (2.8) используется обычное произведение матриц. Матрица порядка 2N может быть получена путем применения прямого (или внешнего) произведения матриц. Если НN и НМ – матрицы Адамара порядков N и М, то прямое произведение
, (2.9)
где hjk– элементы матрицы HN. В (2.9) каждый элемент умножается на все элементы матрицы НМ по правилу умножения матрицы на скаляр. Порядок матрицы равен произведению NM. Из (2.9) следует, что матрица
. (2.10)
Формула (2.10) соответствует символическому равенству (2.7).
В качестве кодовых последовательностей системы Уолша можно брать строки или столбцы матрицы Адамара. Число кодовых последовательностей равно порядку матрицы N. Следовательно, объем системы Уолша равен N. Обозначать системы Уолша будем следующим образом: например, У-8, где цифра равна объему.
Обозначим j-ю кодовую последовательность Уолша как {Wj}, а ее n-й символ через Wj(n). Уравнение (2.8) определяет ортогональность кодовых последовательностей Уолша, т. е. выполняется равенство
(2.11)
Для символов последовательностей Уолша используется следующее мультипликативно-двоичное представление:
, (2.12)
где S = log2N-1,
[х] – целая часть х, aj(m) – двоичное представление номера последовательности j.
В формуле (2.12) , . Рассмотрим пример. Пусть N = 8 для матрицы Адамара. В табл. 2.3 приведены формулы для определения показателя степени Wj(n) при j = const и сами последовательности.
В первом столбце табл. 2.3 приведены номера последовательностей в десятичном счислении, а в трех последующих столбцах – в двоичном счислении. Номера двоичных символов m расположены в порядке возрастания разрядов слева направо так же, как и в сумме показателя степени в (2.12). В пятом столбце приведены формулы для нахождения показателя степени, который равен сумме слагаемых вида [n/2m].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.