2. Если x0 – точка разрыва функции f(x) и существуеют конечные односторонние пределы f(x0-0); f(x0+0), тогда x0-точка разрыва первого рода, а величина разности пределов называется скачком ф-ии f в т.x0
3. Если скачок =0 , то точка называется точкой устранимого разрыва.
4. Если не существует хотя бы одного из односторонних пределов, то точка разрыва второго рода.
Монотонные функции: f(x), определенная на XcR называется возрастающей/убывающей на Х, если для любых двух x1,x2(x1<x2) выполняется неравенство f(x1) <= f(x2)/ f(x1)>=f(x2)
Теорема: Пусть f(x) возрастает на множестве Х, при этом α=inf X, β=supX. Причем α,β Не принадлежат Х. Тогда у функции f в т.α существует предел справа равный inf(f(x)), в т.β-слева, равный sup(f(x));
Теорема: Всякая монотонная на конечном (бесконечном) интервале функция может иметь только точки разрыва первого рода и их множества не более чем счетны.
Теорема: критерий Коши для непрерывных функций
Для того, чтобы f(х) имела в точке х0 конечный предел, ó, чтобы для любого ε больше нуля существовала такая окрестность N(х0), что для любых х` и х`` из этой окрестности выполнялось: |f(х`)-f(x``)<ε|
Функция из XàR называется непрерывной на множестве X, если она непрерывна в каждой точке множества X.
Замечание: если функция непрерывна на отрезке от a до b, то непрерывность в точке a означает её непрерывность справа, а в точке b – её непрерывность слева.
Замечание: говорят, что функция из XàR достигает на X своей верхней (α=sup f(x)) или нижней(β=inf f(x)) грани, если существует такой х0, что f(х0)=α (или β, соответственно).
Теорема Вейерштрасса (только для отрезка): всякая непрерывная на отрезке функция ограничена на нём и достигает на этом отрезке своей верхней грани (нижней грани).
Теорема Больцано-Коши: если f(х) непрерывна на [a,b], f(а)=α, f(b)=β , то для любого c>=α и c<=β существует ξ из этого же отрезка такое, что f(ξ)=c.
То есть, непрерывная функция, принимающая на отрезке какие-либо два значения, принимает и любое значение между ними.
Следствие: если функция непрерывна на отрезке и на его концах принимает значения разного знака, то на этом отрезке существует хотя бы одна точка, где функция равна нулю.
Следствие: пусть f непрерывна на отрезке [a;b] причём М=sup f(х) на отрезке, а м=inf f(х) на отрезке. Тогда f принимает только значения из отрезка [м,М]. Множество всех значений функции, заданной на отрезке и непрерывной на этом отрезке, представляет собой также отрезок
Функция f, определённая на множестве Х, называется строго возрастающей (строго убывающей), если для любых х1 и х2 из Х выполняется неравенство:
f(х1)<f(х2) при х1 меньше х2, либо f(х1)>f(х2) при х1 меньше х2
Строго возрастающие и убывающие функции называются строго монотонными.
Лемма : пусть f строго возрастает (убывает) на некотором множестве Х вложенном в Р, и пусть Y – множество значений f(х). Тогда обратная функция будет однозначной, строго возрастающей (убывающей) функцией на множестве Y.
Теорема: пусть f определена, строго возрастает (убывает) и непрерывна на отрезке [a;b]. Тогда обратная функция определена однозначно, строго возрастает (убывает) на отрезке [f(a);f(b)].
Функция f(х), определённая на Х, называется равномерно непрерывной на Х, если для любого ε>0 существует δ>0, такое, что для любых х1, х2 из Х как только |х1-х2| <δ , то
f(х1)-f(х2)<ε .
Замечание: из определения следует, что равномерно непрерывная – значит просто непрерывная, но наоборот не обязательно. Например, непрерывная на интервале функция будет равномерно непрерывна на нём только в случае замкнутости интервала.
Замечание: в отличие от определения непрерывности δ зависит только от ε , но не от х1 и х2.
Геометрическая интерпретация:
Выберем произвольное ε>0 и посмотрим, удастся ли разделить Х на на конечное число отрезков δ1,δ2,… так, чтобы каждая часть кривой, соответствующая каждому из отрезков, могла быть включена в прямоугольник с высотой ε и основанием, равным длине отрезка. Если для любого ε>0 можно проделать эту операцию, то f(х) равномерно непрерывна.
Теорема Кантора: всякая непрерывная на компакте функция равномерно непрерывна на нём.
Следствие: функция, непрерывная на отрезке, равномерно непрерывна на нём.
Замечание: требование о компактности множества Х строго обязательно, так как всегда можно дать примеры функций, непрерывных на множествах, не являющихся компактами, но не равномерно непрерывных на этих множествах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.