IV. Функция w=lnz.
Эта функция, обратная к функции w= является аналитической в плоскости z с выколотыми точками z=0, ¥. В плоскости z с разрезом, соединяющим эти точки, распадается на бесконечное число регулярных ветвей.
V. Функция .
Эта функция регулярна во всех точках плоскости z, однолистна в любой области, в которой нет различных точек z1 и z2, симметричных относительно точки (0,0). В частности, однолистна в любом секторе 2kp<argz<b+2kp, b£, k=±1, ±2,.... Она конформно отображает эти области на плоскость w, в области вида 2kp<argw<bn+2kp, k=±1, ±2,....
VI. Функция w=.
Эта функция обратна к функции , аналическая во всей плоскости z, исключая точки z=0, z=¥. В плоскости z с разрезом, соединяющим эти точки, распадается на n регулярных ветвей.
VII. Функция
Функция определяется формулой =, >0. Областью однолистности является, например, сектор 0<<b, b, который функция конформно отображает на сектор 0<arg<.
VIII. Тригонометрические и гиперболические функции.
Эти функции выражаются через показательную функцию по формулам:
sinz=, cosz=, shz=, chz=. Эти функции регулярны в своих областях однолистности, конформно отображают их на плоскость . Чтобы найти образ области однолистности каждой такой функции, прибегают к такому приему: расписывают функцию как суперпозицию рассмотренных выше функций. Например, =chz= является суперпозицией двух функций: w1= и . В результате последовательного выполнения отображений w1 и w2 получаем образ отображения chz. Область же однолистности находится по такой схеме: предполагаем, что две различные точки z1 и z2 плоскости z переходят при отображении в одну точку плоскости w. В результате получаем условия, которым не должны удовлетворять точки области однолистности. Для функции =chz имеем: z1¹z2, но ch z1=chz2 = =0 z1-z2=2kpi x1=x2 и = kp, k=0, ±1, ±2,.... Последним соотношениям удовлетворяет, например, область 0<Imz<p, Rez>0.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №9, 10.
Тема: Интегрирование функций комплексного переменного.
Теоремы Коши. Ряд Тейлора.
I. Пусть f- комплекснозначная непрерывная ограниченная функция, определенная в точке z.
1. Если ограниченное замкнутое измеримое множество на плоскости, то интеграл от функции по области определяется равенством
.
2. Интеграл от функции f по гладкой кривой G определяется следующим образом: . Существование интеграла в левой части равенства равносильно существованию криволинейных интегралов от действительных функций в правой части равенства. Если параметрическим уравнением кривой G является функция z(t), tÎ[a,b], то =.
II. Ниже приводятся формулировки теоремы Коши для различных областей.
1. Пусть функция дифференцируема в односвязной области . Тогда интеграл от по любой замкнутой кривой , лежащей в области , равен нулю: =0.
2. Пусть - ограниченная односвязная область с кусочно-гладкой границей , функция дифференцируема в области и непрерывна вплоть до ее границы. Тогда =0.
3. Пусть граница многосвязной области состоит из замкнутой кусочно-гладкой кривой и попарно непересекающихся замкнутых кусочно-гладких кривых , расположенных внутри , функция дифференцируема в области и непрерывна вплоть до ее границы. Тогда +=0.
Теорема 1. Пусть дифференцируема в односвязной области . Тогда она имеет в этой области первообразную .
Следствие Пусть непрерывна в области и интеграл от этой функции по любой замкнутой кривой, лежащей в области , равен нулю. Тогда функция есть первообразная функции .
Теорема 2. (интегральная формула Коши). Пусть функция ) дифференцируема в ограниченной области и непрерывна вплоть до ее границы, состоящей из конечного числа замкнутых кусочно-гладких кривых. Тогда = и
=
III. Известно, что каждая регулярная каком-либо круге функция разлагается в этом круге в сходящийся степенной ряд
=, где , который называется рядом Тейлора функции в окрестности точки .
Некоторые приемы разложения в степенной ряд.
1. Если - рациональная функция, то ее полезно разложить на сумму более простых дробей (стремиться к полному разложению на простейшие дроби не обязательно).
В некоторых случаях рациональную функцию можно упростить умножением числителя и знаменателя на подходящий множитель.
2. Если представляет собой комбинацию из показательных и тригонометрических функций, бывает полезно преобразовать функцию к комбинации только показательных функций.
3. Если функция представляет собой отношение двух функций, ряды Тейлора для которых известны, бывает полезным воспользоваться методом неопределенных коэффициентов.
4. Использование известных разложений функций в ряд Тейлора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.