Это время характеризуется целой чередой серьезных реформ («эпоха буржуазных реформ»), коснувшихся практически всех сфер жизни. Прежде всего, взаимоотношения с сословиями. Единственное, что оставалось незыблемым – самодержавие.
Реформирование общественного строя.
Общественно-экономическая ситуация в стране, не смотря на разговоры, так и не была изменена. Это отразилось и на экономике, и на внешнюю политику. Это подтолкнуло Александра II к динамичному решению проблем.
А. Крестьянская реформа.
Все предыдущие императоры постоянно обсуждали реформирование крестьянского сословия. Поэтому решительность императора никого не напугала. Но Александр уже имел определенные намерения.
В столице был создан комитет, занявшийся созданием
законопроекта. Также формировались предложения с мест, переданные позже в
Министерство внутренних дел, и оттуда в Крестьянский комитет.
Комитет имел рамки, установленные императором и пожелания с мест. Принципы
императора:
Пожелания с мест учитывали желания помещиков.
Итогом работы Комитета стала подготовка целого блока положений, включавшего общие положения о выходе крестьян из крепостной зависимости и местные положения. Отдельные положения учитывали освобождение дворовых, горнорабочих, заводских крестьян. Все эти акты открывались манифестом от 19 февраля 1861 года.
Б. Механизм освобождения крестьян в реальной жизни.
Все крестьяне с момента опубликования документов считались вышедшими из крепостной зависимости. За ними закреплялись все гражданские права.
Но фактическое состояние отношений между помещиком и крестьянами сохранялось в неизменности еще 2 года. За помещиками сохранялась полицейская власть, крестьяне платили оброк, выполняли старые работы. Эти 2 года отводились на то, чтобы между крестьянами и помещиком было достигнуто соглашение, на составление уставных грамот. Уставные грамоты закрепляли новые поземельные отношения, опирающиеся на новые законы. При проведении реформы, местные положения устанавливали размер земли, выделяемой крестьянам: размер минимального и максимального наделов. Реформа предполагала механизм выкупа и оценки этих земель. Помещик мог с согласия крестьянина предоставить ему дарственные надел (в 2 раза меньше минимального). Уставные грамоты должны были оговаривать:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.