МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования « Московский энергетический институт(технический университет)»
в г. Смоленске
Кафедра “Электроэнергетические системы”
РАСЧЕТНО – ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту
по курсу « Электрическая часть станций и подстанций »
Тема: Конденсационная электрическая станция
Студент: Новиков С.Л.___________Э – 00_________________________________________
фамилия и.о. группа подпись
Руководитель __доцент доцент Марков В.С. ________________
должность звание фамилия и.о. подпись
“Работа допущена к защите”
Дата ___________________
Смоленск 2004 г.
ВВЕДЕНИЕ
Целью данной курсовой работы является проектирование конденсационной электрической станции (КЭС). Основными особенностями КЭС являются: удаленность от потребителей электроэнергии, что определяет выдачу мощности на высоких и сверхвысоких напряжениях, и блочный принцип построения электростанции. Энергоблок представляет собой самостоятельный элемент со своим основным и вспомогательным оборудованием и центром управления – блочным щитом. Построение КЭС по блочному принципу дает определенные технико – экономические преимущества (упрощается технологическая схема, применяется пар высоких и сверхвысоких параметров, уменьшается объем строительных работ и величина капитальных затрат, обеспечивается удобное расширение электростанции ).
В энергетике России на долю КЭС приходится до 60 % выработки электроэнергии.
Большие потери тепла в пароводяном контуре (в конденсаторе) в основном определяют КПД электростанции, который составляет 40 – 42 %.
Современные КЭС весьма активно воздействуют на окружающую среду: на атмосферу (выброс продуктов сгорания), гидросферу (сброс теплого конденсата и промышленные стоки) и литосферу (захоронение больших масс золы и шлаков, отчуждение земель).
Проектируемая электростанция располагается в Нижегородской области.
Промышленность: в основном химическая и нефтеперерабатывающая. Кроме этого в регионе есть предприятия легкой и пищевой промышленности, машиностроительные и металлообрабатывающие заводы.
Климат: электрифицируемый район располагается в области умеренного континентального климата. Среднегодовое количество осадков – 400 мм. Минимальная зимняя температура: – 45 ºС, максимальная летняя: + 38 ºС.
Рассмотрим два варианта принципиальной схемы станции.
Вариант №1:
Рис. 1.1. Схема варианта №1
Вариант №2:
Рис. 1.2. Схема варианта №2
1.1. Выбор мощности блочных трансформаторов
Вариант №1:
Так как мощность аварийного резерва системы меньше дефицита мощности возникающего при отключении двух генераторов применяем единичный блок.
Выбор числа, типа и мощности блочных трансформаторов станции будем проводить исходя из анализа суточных графиков нагрузки и генерации, которые приведены в приложении 1 (рис. П.1.1 – рис.П.1., табл. П.1.1).
Установка выключателей в цепи генераторов группы G2 позволяет в случае остановки любого из них питать местную нагрузку от двух трансформаторов Т6 и Т7. Если бы их не было, то блок отключался от РУ выключателем самого РУ и местная нагрузка получала питание через один трансформатор Т6 (Т7).
Отсутствие генераторных выключателей в цепи генераторов группы GI обусловлено двумя причинами:
1. Генераторные выключатели устанавливаются в цепи генераторов 300 МВт и выше.
2. Генераторные выключатели отсутствуют при простых схемах распределительных устройств. РУ с одним выключателем на присоединение.
Рсн. бл.max = 0.05*Руст. ген. – принимаем неизменным график собственных нужд.
Sсн. бл.max = 0.05*Руст. ген. / cosφн .
Sсн. бл.max = 0.05*150 / 0.85 = 8.82 МВА.
Sрасч.Т1 (Т2,Т3) = Рmax пер.Т1 (Т2,Т3) / cosφн = 142.5 / 0.85 = 167.7 МВА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.