Источником холодной воды могут быть река, озеро, искусственное водохранилище, а также специальные установки с охлаждающими башнями (градирнями) или с бразгальными бассейнами (на относительно мелких электростанциях), откуда охлаждающая вода подается в конденсатор циркулирующими насосами ЦН.Воздух, попадающий в конденсатор через неплотности, удаляется с помощью эжектора Э. Конденсат, образующийся в конденсаторе, с помощью конденсатного насоса КН подается в деаэратор Др, который предназначен для удаления из питательной воды газов, и в первую очередь кислорода, вызывающего усиленную коррозию труб котла. В деаэратор также подается конденсат из сетевых подогревателей. После деаэратора питательная вода питательным насосом ПН подаётся в котел. Предварительно вода подогревается, причем её подогрев осуществляется в подогревателях различного давления, снабжаемых паром из отборов турбины, а также в экономайзере (хвостовой части) котла.
Режим ТЭЦ – суточный и сезонный – определяется в основном потреблением тепла. Станция работает наиболее экономично, если ее электрическая мощность соответствует отпуску тепла. При этом в конденсаторы поступает минимальное количество пара. В периоды максимального спроса на тепло, например зимой при расчетной температуре воздуха в часы работы предприятий нагрузка генераторов ТЭЦ близка к номинальной. В периоды, когда потребление тепла относительно мало, например летом, а также зимой при температуре воздуха выше расчетной и в ночные часы электрическая мощность ТЭЦ, соответствующая потреблению тепла, уменьшается. Если энергосистема нуждается в электрической мощности, ТЭЦ должна перейти в смешанный режим, при котором увеличивается поступление пара в части низкого давления турбин и в конденсаторы. Экономичность электростанции при этом снижается.
Специфика электрической части определяется расположением электростанции вблизи центров электрических нагрузок. В таких условиях часть мощности может выдаваться в местную сеть непосредственно на генераторном напряжении. С этой целью на электростанции создаётся обычно генераторное распределительное устройство (ГРУ). Избыток мощности выдается в энергосистему на повышенном напряжении.
Существенной особенностью ТЭЦ является также повышенная мощность теплового оборудования по сравнению с электрической мощностью электростанции. Это обстоятельство предопределяет больший относительный расход электроэнергии на собственные нужды, чем на КЭС.
Электрические станции типа ТЭЦ имеют следующие особенности:
- строятся вблизи потребителей тепловой энергии;
- в подавляющем большинстве случаев работают на привозном топливе (газ, уголь);
- большая часть выработанной энергии потребляется местными потребителями на генераторном или повышенном напряжении.
- работа происходит по частично вынужденному графику выработки электроэнергии, так как график зависит от теплового потребления;
- низкоманевренны (аналогичны КЭС);
- имеют относительно высокий КПД, если учитывать тепловой отбор пара на промышленные и бытовые нужды (при значительных объемах отбора до 60-70 %).
2. Выбор принципиальной схемы ТЭЦ (число, тип и мощность главных трансформаторов).
Проектируемая теплоэлектроцентраль мощностью 2´60 МВт предназначена для тепло и электроснабжения потребителей промышленных районов города. Станция связана с энергосистемой С1 двумя линиями электропередачи 220 кВ. Аварийный резерв системы составляет 250 МВт.
На ТЭЦ предполагается установить 3 котла, которые имеют между собой поперечную связь по пару (один котел резервный) и 2 турбогенератора номинальной мощностью по 60 МВт с номинальным напряжением 10.5 кВ и коэффициентом мощности 0.8. котлы работают на мазуте. График выработки мощности генераторами ТЭЦ (рис. 2.1) определяется потребностью в тепловой энергии промышленных и бытовых потребителей городского района.
Суточные графики нагрузок генераторов Таблица №2.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.