Тем же способом заряжают второй маятник и показывают их взаимное отталкивание, сдвигая штативы маятников и сближая точки подвеса нитей. После этого один из маятников заряжают палочкой из органического стекла, а другой – из эбонита. Затем сближают маятники, не давая им соприкасаться, и наблюдают притяжение. Раздвинув маятники, подносят поочередно, то к одному, то к другому маятнику заряженную палочку и наблюдают в одном случае – притяжение, а в другом – отталкивание.
При проведении этих опытов обращают внимание на то, что силы взаимодействия между двумя заряженными гильзами или между гильзой и палочкой увеличиваются с уменьшением расстояния между ними.
Результаты наблюдений позволяют сделать вывод о существовании эл. зарядов двоякого рода, а также о том, что однородные заряды взаимно отталкиваются, а разнородные – взаимно притягиваются.
Далее заряжают эл. маятники разнородно и медленно сближают их до тех пор, пока они, притягиваясь, не коснутся друг друга. После соприкосновения гильзы опадают и практически оказываются почти незаряженными. Взаимное ''уничтожение'', или нейтрализация зарядов служит основанием для присвоения разнородным зарядам наименований: ''положительный'' – заряду, полученный на орг. стекле, и ''отрицательный'' – заряду, полученному на эбоните
Оборудование: электроскоп, электрометр, палочка из органического стекла, мех.
Для этого и других опытов по электростатике удобно воспользоваться простейшими электроскопами. Учащимся показывают электроскоп как прибор более чувствительный и удобный, чем маятник, для обнаружения заряда, определения его знака, суждения о величине заряда. Обращают внимание на устройство главной части электроскопа – металлического стержня с двумя подвешенными к нему станиолевыми полосками (или бумажными). Все остальное служит только для установки главной части и защиты ее от повреждения.
Для демонстрации действия электроскопа электризуют палочку, а затем заряжают ею электроскоп. В результате отталкивания одноименных зарядов станиолевые (бумажные) лепестки у заряженного электроскопа разойдутся на больший или меньший угол в зависимости от величины сообщенного заряда.
Следует иметь в виду, что при касании заряженной палочки о стержень электроскопа эл. заряд переходит на стержень только с очень небольшого участка заряженной поверхности вокруг места соприкосновения. Поэтому для более эффективной передачи заряда не ограничиваются прикосновением, а несколько раз проводят палочкой по стержню, каждый раз, повертывая ее в руке. При передаче заряда с заряженного проводника достаточно одного прикосновения.
При медленном поднесении заряженной палочки к стержню электроскопа легко заметить, что лепестки расходятся, когда палочка ещё не касается прибора, а находится на значительном расстоянии от стержня, т.е. наблюдается электростатическая индукция. Чтобы избежать этого явления надо палочку подносить к электроскопу быстрее.
При отсутствии простого электроскопа с двумя листочками можно воспользоваться стрелочным электроскопом.
Оборудование: пара электрометров, палочка из органического стекла, мех, пробный шарик, кондуктор шарообразный d=50 мм, штатив изолирующий.
Один из электрометра электризуют по возможности сильнее с помощью палочки из органического стекла, натертой мехом. Затем берут пробный шарик за изолирующую ручку и касаются им стержня заряженного электрометра. При этом наблюдается слабое отклонение стрелки вниз.
Прикасаются пробным шариком к стержню незаряженного электрометра и обращают внимание учащихся на то, что он зарядился: его стрелочка чуть-чуть отклонилась.
Повторяют эту операцию, но, наблюдая скачкообразное изменение заряда на двух электрометрах, пока потенциалы на них не станут равными и дальнейший перенос заряда данным способом станет возможным.
Далее опыт видоизменяется: переносят заряд с электрометра не маленьким пробным шариком, а шарообразным кондуктором, закрепленным в изолирующем штативе. В этом случае с каждым переносом заряда стрелка электрометра будет опадать значительно быстрее и потенциалы на электрометрах быстрее выровняются.
Перенося заряды на заземленный проводник, показывают, что в этом случае практически весь заряд может быть перенесен в землю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.