Дизентерия
Дизентерия – острое заразное заболевание, но часто может принимать хроническую форму течения. Вызывают заболевание дизентерийные бактерии. Они чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но долго сохраняются во внешней среде: так в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, а в высохших больше месяца. На твердых предметах до 20 дней. В речной воде от 12 до 92 дней; на пищевых продуктах: на хлебе до 11 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах от 2 до 15 дней. Погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-60 градусов через 10 мин.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.
Путь передачи инфекции фекально-оральный, он включает контактно-бытовой, пищевой и водный путь. Пищевые продукты, вода и грязные руки – основные факторы передачи возбудителя дизентерии. Переносчиком инфекции являются мухи. Дизентерия – это болезнь «грязных рук».
Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, но особенно дети. Заболевание наблюдается в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы.
Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот, достигает толстой кишки, здесь размножается, разрушаясь, выделяет токсин, который поражает кишечник и другие органы и системы организма.
Инкубационный период от 2 до 7 дней. Заболевание начинается с короткого продромального периода: недомогание, слабость, потеря аппетита. Вслед за этим повышается температура, появляется понос и схваткообразные боли в животе. Жидкий стул от 10-15 до 20-30 раз в сутки небольшими порциями, у детей может быть выпадение прямой кишки. На стенках толстого кишечника образуются язвы, в результате этого с испражнениями выделяются комочки слизи или гной с примесью крови.
Дизентерия особенно опасна для детей раннего возраста. Выздоровление наступает на 7-10 день.
В настоящее время дизентерия чаще протекает в легкой форме. Общее состояние больного почти не нарушается, стул 3-4 раза в день без примеси крови, В атипичной форме - стул чаще оформленный, поэтому не обращаются к врачу и формируются хронические формы болезни.
Каким же образом происходит распространение дизентерии в детском учреждении? Когда заболевшего ребенка не удаляют из группы. О том, что ребенок болен дизентерией обычно узнают, когда появляются новые заболевшие. Огромную опасность представляют больные дизентерией работники пищеблока, не отстраненные от работы. Больной ребенок, выявленный в группе, немедленно изолируется в бокс или изолятор до прибытия санитарного транспорта или отправления его домой.
В группе, изоляторе проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного – заключительная.
За группой устанавливается наблюдение сроком на 7 дней. В течение этого периода прекращается прием новых детей в карантинную группу, а так же перевод детей из неё в другие группы.
Воспитатель группы должен внимательно наблюдать за стулом детей в течение карантинного периода и немедленно сообщать врачу или старшей медсестре обо всех случаях кишечных расстройств у детей. Детей старшего возраста, пользующихся унитазом, на период карантина, следует обеспечить индивидуальным горшком, что позволит наблюдать за их стулом. В младших группах, где дети пользуются горшками, необходимо вести «табель стула». В период карантина еще более внимательно следует отнестись к мытью рук детей и персонала после посещения туалета и перед приемом пищи.
Детей, перенесших острую дизентерию, принимают в д/учреждение непосредственно из больничного отделения для выздоравливающих. Если ребенок не был госпитализирован, то через 15 дней после выздоровления его принимают в д/учреждение. В течение этого периода за ним наблюдает участковый врач поликлиники. 5 раз проводится бактериологическое исследование. При нормальной функции кишечника и отрицательных результатах бактериологического исследования, переболевший может быть принят в д/учреждение. Если ребенок болен хронической дизентерией, то он может быть снова принят в д/учреждение после выписки из санатория для больных хронической дизентерией или не ранее 2-х месяцев после исчезновения клинических симптомов болезни. Реконвалесценты (выздоравливающие), перенесшие острую дизентерию, находятся на специальном учете 6 месяцев, а перенесшие хроническую дизентерию – 1 год. В течение этого срока ежемесячно проводится бактериологическое обследование, ведется тщательное наблюдение за состоянием их здоровья.
Профилактика дизентерии в д/учреждении включает:
- плановое обследование всех работников на бактерионосительство;
- строгое, постоянное соблюдение санитарного режима в д/учреждении.
Общая профилактика дизентерии включает:
- оздоровление окружающей среды;
- нормальное водоснабжение;
- очистку населенных мест от нечистот и отбросов;
- санитарный надзор за пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания;
- повышение санитарной культуры населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.