Воспалительные заболевания желудка
Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.
Различают токсико-инфекционный и алиментарный гастрит.
Причины: Токсико-инфекционный гастрит возникает в результате воздействия на организм микробов или их токсинов вследствие употребления инфицированных пищевых продуктов.
Алиментарный гастрит возникает в результате нарушения пищевого режима, переедания, употребления в большом количестве грубой пищи богатой клетчаткой (семечки, капуста), незрелых фруктов, чрезмерного количества сладостей, крема пирожных.
Предрасполагающие факторы:
Клинические проявления:
Токсико-инфекционный гастрит протекает как пищевое отравление: общая слабость, недомогание, озноб, температура 39-40, головная боль, боль в желудке, рвота съеденной накануне пищей. Развивается обычно через 2-4-6-12-36 часов после принятия инфицированной пищи. Одновременно с рвотой иногда бывает однократный жидкий стул, язык обложен.
При алиментарном гастрите (например, переедание) рвота и боль в животе может быть сразу после приема пищи или 1-2 часа, т.е. реакция более быстрая. Острых проявлений _температура, озноб) может и не быть. Если у ребенка нарушения в питании наблюдаются часто, воспалительный процесс принимает хронический характер.
Острый гастрит, особенно токсико-инфекционный требует неотложных мероприятий:
- воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Причины и предрасполагающие факторы те же, что и при остром гастрите. По клинической картине острый гастроэнтерит мало, чем отличается от острого гастрита: присоединяется жидкий стул, схваткообразные боли в кишечнике, урчание, вздутие живота. Лечение такое же как и при остром гастрите.
1. правильно организованный пищевой режим:
а) регулярность приема пищи;
б) во время еды спокойная обстановка;
в) нельзя читать во время еды;
г) избегать переедания;
д) нельзя допускать еду всухомятку, а также в промежутках между основными приемами пищи.
2. уход за зубами;
3. дегельминтизация;
4. соблюдение санитарно-гигиенических правил во время приготовления, хранения и выдачи пищи;
5. необходимо проведение строгого надзора за пищевыми предприятиями и их работниками;
6. массовое санитарное просвещение по вопросам пищевой гигиены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.