Сточные воды в результате испарения, химических и биохимических реакций всегда выделяют значительное количество газов (сероводорода, метана, водорода и др.), поэтому канализационные системы могут являться источником отравлений и взрывов. Особенно большие количества пожаро- и взрывоопасных, а также ядовитых газов и паров могут выделять производственные, химически загрязненные стоки. Поэтому на заводах, где применяют или получают в значительных количествах такие вещества, не допускается объединение хозяйственно-бытовой канализации с канализацией производственных сточных вод. Следует иметь в виду, что в самотечных коллекторах, а также в приемных резервуарах и других сооружениях канализационной системы, учитывая небольшие их объемы, могут легко возникать (особенно в условиях аварийного режима) взрывоопасные смеси летучих веществ с воздухом. Правилами безопасности запрещается сброс в канализацию опасных веществ даже в аварийных случаях. Для этой цели должна предусматриваться возможность их сброса в цеховые, складские емкости или в аварийные специальные емкости.
Для того чтобы предупредить проникновение газов из канализационных сетей в помещения, приемные устройства (раковины, унитазы, трапы, воронки, отстойники, кубы колонн, скрубберы, фильтры и др.) присоединяют к канализационным линиям только через гидравлические затворы с глубиной не менее 100 мм. На магистральных сетях канализации гидрозатворы делают в тех случаях, когда сточные воды выделяют на поверхность горючие нерастворимые вещества. При пожаре гидрозатворы локализуют их и не допускают распространение огня по всей канализационной системе.
Предусматриваемые на магистральных сетях гидрозатворы разделяют канализационные трубопроводы на отдельные изолированные участки по 150—200 м. Сброс жидкостей из аппаратов, работающих при повышенном давлении, производится через промежуточные емкости, соединенные с атмосферой, в которых происходит выравнивание давления; затем через гидравлический затвор жидкость стекает в канализацию.
Газы и пары отводятся отдельно из каждого изолированного участка канализационного устройства, а также из отстойников, ловушек и очистных устройств.
Во избежание попадания в канализацию и распространения пожаро - и взрывоопасных паров и газов производства предусматривают:
1) разъемные фланцы для установки заглушек на трубопроводе для слива остатков из аппарата в канализацию при остановке его на ремонт;
2) вентиляционный стояк у каждого места выпуска в канализацию загрязненных стоков, устанавливаемый в отапливаемой части здания и выведенный выше гребня крыши;
3) гидравлические затворы на канализационных трубопроводах до присоединения их к вытяжному стояку;
4) пробные краны для отбора проб стоков, направляемых в канализацию.
Для вентиляции наружной сети канализации загрязненных стоков на ней устанавливают, преимущественно в местах выпуска сточных вод и на поворотах трассы, вентиляционные - тумбы (шахты).
Помещения насосных станций, особенно приемных резервуаров загрязненных стоков, оборудуют усиленной приточно-вытяжной вентиляцией. В помещениях приемных резервуаров предусматривают также естественную и аварийную вентиляцию. Для осмотра и чистки канализационных трубопроводов и вытяжных стояков в доступных местах устраивают специальные люки («ревизии»), а в подземных трубопроводах—колодцы. Работа внутри канализационных устройств является всегда опасной вследствие возможных отравлений и взрывов.
Сооружения для приема и очистки сточных вод, в зависимости от характера загрязнения стоков, относятся к определенной категории пожарной опасности. Так, в производствах много-тоннажного органического синтеза насосные станции загрязненных сточных вод, приемные резервуары, а также сооружения по очистке этих вод, размещаемые в зданиях (павильонах), по пожарной опасности относятся к категории А. Взрывозащищенное электрооборудование этих сооружений должно соответствовать категории и группе воспламеняемости смесей, которые могут возникнуть в помещениях.
Сточные воды химических производств часто вызывают разрушение канализационных устройств, вследствие коррозии. Фекальные сточные воды, выделяя сероводород, также вызывают коррозию. При сооружении канализационных систем необходимо подбирать устойчивые к коррозии материалы. Кислые воды перед поступлением в канализацию следует нейтрализовать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.