Для устранения шума и вибраций агрегатов применяют изоляцию из упругих материалов (дерево, резиновые буферы, пружины, рессоры), которые помещают между машиной и ее опорным основанием (массивный фундамент, пол, потолок или балочная конструкция).
Для создания эффективной виброизоляции необходимо:
а) движущиеся части машины по возможности уравновесить (балансировка);
б) устранить жесткие соединения между машиной и ее опорным основанием;
в) отделить фундаментный блок подрессоренной машины от окружающих предметов воздушной щелью и машину жестко скрепить с блоком;
г) при установке машины центр тяжести ее перенести на линию центра тяжести общей площади упругих опор для создания равномерной статической нагрузки на упругие тела.
В зависимости от скорости вращения различают виброизоляции при медленном вращении (вальцы, бегуны, шаровые и трубчатые мельницы) со скоростью до 4—8 м/сек и виброизоляции при быстром вращении (дезинтеграторы и молотковые мельницы) со скоростью до 40 м/сек.
9.3 Техника безопасности
9.3.1 Мероприятия по предотвращению нарушений технологического процесса.
В цехе по вулканизации покрышек предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасное ведение процесса.
9.3.1.1 Отсутствие непосредственного контакта работающих с исходными материалами, готовой продукцией, отходами производства, оказывающих вредное воздействие.
9.3.1.2 Герметичность оборудования.
9.3.1.3 Применение индивидуальных средств защиты работающих.
9.3.1.4 Рациональная организация труда и отдыха.
9.3.1.6 Система контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающая защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования.
9.3.1.7 Своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источником опасных и вредных производственных факторов.
9.3.2 Производственный процесс осуществляется по заранее заданному технологическому режиму, без непосредственных усилий человека, а только под его контролем. Сброс вредных газов при аварии и остановке осуществляется не в атмосферу, а на факел аварийного стравливания через сепаратор.
Герметичность оборудования обеспечивается монтажом большинства неразъёмных соединений при помощи сварки, применением прокладочного материала в разъёмных соединениях. Запорная арматура снабжена сальниковыми уплотнениями; насосы, перекачивающие взрывоопасные продукты снабжены двойными торцевыми уплотнениями. Герметичность оборудования, запорной арматуры и регулирующих клапанов должна проверяться как при останове оборудования, так и в период вывода в резерв гидравлическим и пневматическим испытаниям. Для исключения возникновения высоких давлений, которые могут вызвать разгерметизацию оборудования, установлены предохранительные клапаны.
Рабочие, служащие, занятые на работах с вредными условиями труда, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и др. средствами индивидуальной защиты, обучены вопросам охраны труда.
Своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов технологического процесса обеспечивается сигнализацией, которая выведена на щит в помещении управления, а также лабораторным контролем за состоянием воздушной среды в рабочих помещениях, наружных установках цеха.
9.3.2 Механизация и автоматизация трудоёмких и тяжёлых процессов.
Для автоматического контроля и регулирования процесса применяется распределённая система управления, которая обеспечивает регулирование температуры, давления технологического процесса, расхода продуктов и уровней в колоннах и ёмкостях.
9.3.3 Техника безопасности при ремонте и монтаже оборудования.
При электросварочных работах напряжение холостого хода сварочного трансформатора не должно превышать для ручной и полуавтоматической сварки 75 В, а для автоматической 80 В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.