Блокинг-генератором называют релаксационный генератор с трансформаторной обратной связью. Блокинг-генератор позволяет получать мощные импульсы практически прямоугольной формы с амплитудой почти равной напряжению источника питания. Длительность импульсов от 1 мкс и ниже, а скважность последовательности импульсов может меняться от нескольких единиц до нескольких сотен. Блокинг-генераторы также, как и мультивибраторы могут работать в трех режимах: автоколебательном, ждущем и режиме синхронизации (деления частоты). Применяются блокинг-генераторы в качестве импульсных генераторов, формирователей импульсов, а также основных элемен
1.1.1 Автоколебательный блокинг-генератор
Принципиальная схема автоколебательного блокинг-генератора на транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером, показана на рисунке 1,а. На рисунке 1,б приведены диаграммы токов и напряжений, характеризующие работу схемы.
Рисунок 1 - Принципиальная схема и временные диаграммы напряжений автоколебательного блокинг-генератора
В цепь коллектора транзистора включена обмотка импульсного трансформатора, а в цепь базы - обмотка . Коллекторная и базовая обмотки включены так, чтобы обеспечить положительную обратную связь в схеме, необходимую для выполнения одного из условий самовозбуждения, а именно, условия баланса фаз. В базу введена также времязадающая цепь, состоящая из конденсатора С и резистора R. Эта цепь определяет частоту следования выходных импульсов.
В режиме насыщения транзистор не обладает усилительными свойствами, что нарушает условие самовозбуждения схемы. Ток базы перестает управлять током коллектора, скорость нарастания последнего уменьшается и уменьшается э.д.с., наводимая в обмотке , что уменьшает, в свою очередь, ток базы. На этом этапе формируется вершина импульса.
Уменьшение тока базы приводит к появлению в базовой обмотке э.д.с. самоиндукции, препятствующей уменьшению этого тока. При этом очевидно, что э.д.с. самоиндукции имеет ту же полярность, что и наводимая ранее током коллектора. Под действием э.д.с. самоиндукции базовой обмотки происходит заряд конденсатора через эмиттерный переход и насыщенного транзистора. Сопротивление эмиттерного перехода мало, поэтому заряд конденсатора происходит достаточно быстро. Одновременно с этим напряжение на базе транзистора, ток базы изменяются до нуля, и в некоторый момент времени транзистор выходит из состояния насыщения и восстанавливает свои усилительные свойства. Формирование вершины импульса заканчивается и начинается формирование заднего фронта.
На этом этапе уменьшение коллекторноготока приводит к появлению в базовой обмотке э.д.с. взаимоиндукции с полярностью, противоположной той, которая имела место при отпирании транзистора. Транзистор закрывается и в схеме возникает лавинообразный процесс нового опрокидывания схемы, который заканчивается в момент запиранием транзистора. В промежутке времени при опрокидывании схемы напряжение на базе становится положительным, что обусловливает рассасывание неосновных носителей заряда, скопившихся в базе при насыщении транзистора через коллекторный переход, и вызывает появление значительного по величине обратного тока базы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.