Выполнение лабораторных работ. Успешное выполнение лабораторных работ может быть достигнуто в том случае, если экспериментатор отчетливо представляет себе цель эксперимента и ожидаемые результаты, поэтому важным условием обстоятельности проводимых исследований является тщательная подготовка студента к лабораторной работе. При этом необходимо соблюдение следующих требований.
1. Перед сборкой электрической цепи студенты должны предварительно ознакмиться с электрическим оборудованием и его номинальными данными (номинальными данными являются значения тока, напряжения и мощности, на которые рассчитаны соответствующие устройства), а также с измерительными приборами, предназначенными для проведения соответствующей лабораторной работы.
2. Сборку электрической цепи необходимо производить в точном соответствии с заданием.
3. После окончания сборки электрическая цепь должна быть предъявлена преподавателю. Включать цепь под напряжением только с разрешения преподавателя.
4. Запись показаний всех приборов в процессе выполнения лабораторной работы следует производить по возможности одновременно и быстро.
5. Результаты измерений заносятся студентом в свою рабочую тетрадь.
6. После выполнения лабораторной работы результаты эксперимента вместе с простейшими контрольными расчетами предъявляются для проверки преподавателю до разборки электрической цепи.
7. После окончания работы в лаборатории рабочее место должно быть приведено в порядок.
8. В течении всего времени занятий в лаборатории студенты обязаны находиться на своих рабочих местах. Выходить из помещения лаборатории можно только с разрешения преподавателя.
Лабораторная работа № 1
Исследование эмиттерного повторителя
Цель работы:
- ознакомление с принципиальными схемами эмиттерного и истокового повторителей;
- ознакомление с методами исследования эмиттерных повторителей.
1 Сведения из теории
1.1 Эмиттерный повторитель
Эмиттерным повторителем называется усилительный каскад, в котором транзистор включен по схеме с общим коллектором (рисунок 1,а). Нагрузкой в этом случае служит резистор . Как видно на схеме, в эмиттерном повторителе действует стопроцентная последовательная отрицательная обратная связь по напряжению, которая, как известно, уменьшает коэффициент усиления, повышает стабильность коэффициента усиления, увеличивает входное и уменьшает выходное сопротивление каскада. Поэтому их применяют для согласования электронных цепей, имеющих высокое выходное сопротивление, с электронными цепями, имеющими низкие входное сопротивление.
Рассматривая работу схемы в области средних частот, пренебрегаем влиянием разделительных конденсаторов и тогда сопротивление нагрузки переменному току определяется как
.
Рисунок 1 - Принципиальные схемы эмиттерного и истокового повторителей
С учетом того,что в схеме действует стопроцентная отрицательная обратная связь, т. е. = 1, для коэффициента усиления эмиттерного повторителя по напряжению запишем
,
где - коэффициент усиления каскада по напряжению при разомкнутой обратной связи;
-проводимость прямой передачи транзистора.
Тогда
.
Таким образом, коэффициент усиления эмиттерного повторителя по напряжению всегда меньше единицы. С увеличением коэффициент усиления растет. На практике достигает значений 0,85...0,95.
Для определения выходного сопротивления запишем коэффициент усиления эмиттерного повторителя как
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.