Лабораторная работа № 2
Определение оптических характеристик тонких
пленок
Цель работы: освоить методику измерения спектров просекания тонких диэлектрических пленок в видимой области. Определить оптические постоянные тонких пленок, используя спектральную интерференционную кривую пропускания.
Приборы и принадлежности: спектрофотометр СФ-46, тонкие пленки
SiO,InO,MgF,IrO, нанесенные на подложки из NaCl, стекла К8, кварца С5-1.
Теоретическоевведение
При получении тонкопленочных покрытий, используемых в качестве функциональных элементов оптики, микроэлектроники и др. областей науки и техники, важной задачей является определение их оптических свойств. К настоящему времени разработано множество методов определения оптических констант - показателя преломления n и коэффициента поглощения , использующих в своей основе различные экспериментальные параметры, различающихся областью применения, точностью и т.д. Рассмотрим некоторые из них.
1. Эллипсометрия.
Для того, чтобы охарактеризовать с оптической точки зрения тонкую изотропную пленку, необходимо указать значения оптических постоянных n и , материала а также ее толщину d. Метод эллипсометрии основан на измерении параметров, описывающих состояние поляризации отраженного от исследуемой пленки света. Поскольку плоскополяризованный свет после отражения оказывается эллиптически-поляризованным, понятно происхождение названия этого метода. С помощью эллипсометра определяются сдвиги фаз при отражении световых волн, поляризованных параллельно плоскости падения и перпендикулярно плоскости падения , а также относительный азимут эллипса поляризации отраженного света . Эти экспериментальные параметры связаны оптическими параметрами пленки:
tg e=, (1)
;
где =f(n,,d), =f’(n,,d)
- комплексные коэффициенты отражения для параллельно и перпендикулярно поляризованного света.
Выражение (1) является уравнением для комплексных величин, которое разбивается на два уравнения - для действительной и мнимой составляющих. Т.е., решив уравнение (1), можно найти значения двух величин, например n и , если d определено из независимых измерений. Все три величины n, и и d могут быть определены по и , измеренных при двух различных углах падения.
2. Метод Крамерса-Кронига
Этот метод применим для поглощающих пленок, для которых комплексный показатель преломления полностью описывает оптические
свойства среды при заданной толщине пленки d :
= п - i
Метод позволяет определить n и в широкой спектральной области на основе измерения одного из спектров - спектра отражения R() или спектра пропускания T() , что выгодно отличает его от других методов, требующих большего числа измеряемых величин.
Комплексный коэффициент отражения на частоте может быть представлен в виде:
()=[R()]e , (2)
где R()- измеряемое значение коэффициента отражения (по мощности)
на частоте ; - фаза комплексного коэффициента отражения. Фаза Ф и амплитуда R комплексного коэффициента отражения связаны между собой соотношением Крамерса-Кронига:
(3)
Оптические постоянные n и рассчитываются из формулы Френеля, которая, например для S -поляризации света имеет вид:
(4)
где - угол падения света.
Таким образом, измерив спектр отражения R() в диапазоне частот от до и экстраполируя функцию R() за пределы диапазона измерений от до 0 и от до , в соответствии с формулой (3) рассчитывают значения фазы Ф() во всем спектральном диапазоне. Найденный таким образом комплексный коэффициент отражения на частях исследуемого диапазона ( см (2)) используется для расчета и из выражения (4).
Погрешность в расчете n и обусловлены экспериментальными погрешностями и при измерении коэффициента отражения и угла
падения, а также погрешностью расчёта фазы , источником которой являются:
а) ограниченность интервала измерений и связанная с этим экстраполяция R() за пределы области измерений;
б) наличие особой точки ( ) подынтегральной функции в выражении (3).
В настоящее время имеется ряд различных способов экстраполяции R() , а также способы устранения необходимости экстраполяции за счет коррекции полученного при интегрировании в пределах от до решения. Например, функция nпредставляется в виде
,
где a, b, c, f - константы, которые определяются из условия миминизации величины , d - толщина пленки.
Погрешности значений n и при этом снижается до 5% при погрешности
Измерений R.
3. Для поглощающей плёнки на прозрачной подложке разработан метод расчета оптических постоянных и на основе экспериментальных спектров отражения R() и пропускания . При учете многократного отражения света в плоскопараллельном слое пленки интерференции коэффициенты R и T на заданной частоте выражаются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.