Спин-волновая теория влияния дислокаций на ширину линии ФМР впервые рассмотрена В. Г. Барьяхтаром с сотрудниками в работе [51]. В этой работе найдена зависимость ширины линии ФМР от концентрации дислокаций в кристалле. Для объяснения влияния дислокаций на ширину линии ФМР в [51] использовалась качественная модель равномерного распределения дислокационных петель с характерным размером R; расстояние между дислокациями также порядка R. Наличие дислокаций в кристалле приводит к его деформации вызывая неоднородные отклонения магнитного момента от равновесного значения μ0. Между деформацией и намагничением в этом случае имеет место выражение:
, (2.4)
где M0 - магнитный момент единицы объема; с - скорость звука; ρ - плотность вещества.
Согласно [51] ширина линии при сравнительно небольших концентрациях дислокаций, когда R»а равна:
∆Н = gM0a2ρ, (2.5)
где а - постоянная решетки; θc - обменная постоянная, равная по порядку величины температуре Кюри; μB - магнетон Бора; g -гиромагнитное отношение; ρ - концентрация дислокаций. В случае больших концентраций R « аширина линии определяется выражением:
∆Н=gМ0 (2.6)
Аналогичные теоретические исследования для металлических ферромагнетиков были проведены в работах [55,56]. Согласно [55] вклад хаотически распределенных дислокаций в ширину линии для никеля имеет порядок величины:
∆Н (2.7)
Экспериментальные исследования [52, 57], проведенные в широком диапазоне степеней деформаций и температур, подтвердили эти зависимости и качественно их дополнили. В частности, здесь установлено, что линейная зависимость между ∆Н и средней плотностью дислокаций ρ сохраняется вплоть до критических ее значений (ρ=1015-1016 м-2), что открывает широкие возможности ФМР для исследования дислокационной структуры.
Для выполнения настоящей работы был изготовлен радиоспектрометр ФМР, блок-схема которого приведена на рисунке 2.1. Применение этой схемы обусловлено спецификой регистрации спектров ФМР с металлических образцов. Спектрометр представлял собой волноводную мостовую схему с отражательным прямоугольным резонатором, в котором возбуждались колебания TE103. Рабочая частота составляла 9,4 ГГц. Источником СВЧ-энергии служил клистрон К-59, помещенный в масляную ванну, чтобы стабилизировать рабочую частоту. Использование отражательного резонатора исключило искажение картины возбуждаемого в нем поля металлическим образцом в силу того, что образец являлся частью одной из стенок резонатора, а также позволило применить мостовые схемы на ферритовом циркуляторе или двойном тройнике, значительно повышающие чувствительность спектрометра. Применение амплитудной модуляции источника СВЧ-энергии импульсами прямоугольной формы, а также регулировка фазы и амплитуды подстроечными элементами, включенными в плечи мостовой схемы, способствовало повышению чувствительности и селективности при регистрации спектров. Для реализации высокой однородности магнитного поля питание электромагнита осуществлялось от стабилизированного источника. В спектрометре применена протяжка магнитного поля синхронно с диаграмной лентой самописца. Это осуществлялось посредством использования разработанных лампового реостата и усилителя постоянного тока, при силе тока до З0 А. Применение разработанного эмиттерного повторителя на германиевом триоде 2Т301Д позволило согласовать выход селективного усилителя У2-6 с входом самописца.
Рисунок - 2.1 Блок схема спектрометра ФМР
Созданный спектрометр обеспечил: 1) возможность достижения высокой чувствительности; 2) возможность регистрировать широкие линии; 3) применять удобные размеры и форму образцов (рисунок 2.2).
2.1.2 Методика электронной микроскопии и электронографии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.