Обществоведческие прогнозы подразделяются на подтипы: социально-экономические, социально-экологические (сохранение равновесия в природе и жизнедеятельности общества), социально-космические (освоение космоса), экономические, психологические, демографические, государственно-правовые, внешнеполитические, военные (военно-технические, военно-экономические, военно-стратегические, военно-тактические, военно-организационные прогнозы).
3.1.2. Роль прогнозирования в управлении.
В настоящее время необходимость в прогнозах ощущается на различных уровнях систем управления различного назначения. Она обусловлена не только особенностями происходящей научно-технической революции, но и конкретными задачами долгосрочного и оперативного планирования, оперативного управления сложными организационно-техническими комплексами.
Потребность в долгосрочном планировании вызвана длительным циклом создания и применения сложных объектов и необходимостью иметь более четкие представления о масштабах развития экономики и тех областей науки и техники, которые связаны с решаемой проблемой. Особое значение в прогнозировании имеет задача выявления ограничений, влияющих на процесс развития ОП.
Использование прогнозной информации в планировании возможно при соблюдении следующих условий:
‑ совокупность показателей, по которым оценивается качество разрабатываемого прогноза, должна соответствовать совокупности показателей качества плана;
‑ прогнозная информация должна передаваться в систему планирования с упреждением по времени, необходимым на процессы принятия решения по выбору предпочтительного варианта развития и на разработку самих документов, описывающих результаты планирования.
Результаты прогнозирования процессов создания, применения и развития ложных социально-экономических и организационно-технических систем могут быть использованы при решении следующих основных задач:
‑ выявление объективно сложившихся тенденций научно-технического прогресса и его последствий;
‑ выявление альтернатив развития науки, техники, экономики, военных систем, формирование и выбор целесообразных путей их развития;
‑ анализ тенденций развития мировой науки и техники, научно-технического потенциала;
‑ определение военно-политических и социально-экономических целей и задач научно-технического развития, соответствующих ОП, которые могут быть поставлены и решены за прогнозируемый период;
‑ определение материальных, трудовых, природных ресурсов, которыми будет располагать общество при создании и применении рассматриваемых систем.
На рисунке 3.2 приведена примерная схема использования прогнозов при правлении.
3.1.3. Организация разработки прогноза
Общая логическая последовательность основных операций, связанных с прогнозированием сводится к следующим этапам:
Этап № 1. Проводится ряд операций (работ), предшествующих разработке задания на прогноз, и включающих определение объекта, цели и задач прогнозирования, а также периода основания и периода упреждения прогноза.
Этап № 2. Осуществляется разработка задания на прогноз, под которым понимается документ, определяющий цели и задачи прогноза и регламентирующий порядок его разработки.
Этап № 3 (этап прогнозной ретроспекции). Исследуется история развития ОП и прогнозного на, под которым понимается совокупность внешних по отношению к ОП условий (факторов), существенных для решения задач прогноза.
Этап № 4 (этап прогнозного диагноза). Осуществляется комплексное (всестороннее) описание ОП и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора (разработки) моделей и методов прогнозирования.
Этап № 5. Построение комплекса моделей, позволяющих провести системное (всестороннее) описание ОП и осуществить количественный и качественный прогноз его свойств и характеристик.
Этап № 6 (этап прогнозной проспекции). По результатам прогнозного диагноза осуществляется прогноз ОП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.