Для извлечения и перестановки штырей имеются специальные штыревые краны, не исключающие применения ручного труда по разбалчиванию и затяжке контактных зажимов, зачистке контактных поверхностей и прочим операциям.
На большинстве заводов применяют полуавтоматические и автоматические захваты. Внедрение составных сталеалюминиевых штырей с плоским контактом позволило наиболее полно использовать средства механизации, и перейти к созданию навесного оборудования — механизма контактирования (манипулятора) на штыревом кране. Таким образом, процесс перестановки штырей будет полностью механизирован.
Эксплуатируемые ранее стационарные станки щеточного типа практического применения не получили. На некоторых заводах используют оборудование собственных конструкций, например переносные вертикальные стенки центробежно-резцового типа для чистки штырей непосредственно у электролизеров. Иркутским филиалом ВАМИ создана дробеметная установка. Штыри электролизеров бокового токоподвода обрабатывают в галтовочных барабанах.
В настоящее время корпуса электролиза алюминия, оборудованные электролизерами с верхним токоподводом, оснащены следующими серийно выпускаемыми средствами механизации :
а) напольно-рельсовая машина типа МНР 2М, выполняющая операции по пробивке корки электролита и загрузки глинозема и анодной массы;
б) штыревой кран, выполняющий операции по перестановке штырей и транспортировке вакуум-ковшей при выливке металла;
в) машины типа МПК-5 и МРГ для пробивки корки и загрузки сырья.
На сериях, оборудованных электролизерами с боковым токоподводом, в основном завершается работа по внедрению АСУ ТП "Алюминий" и систем непрерывного питания, что позволит на 25—30% снизить трудовые затраты и существенно уменьшить выбросы вредностей в окружающую среду.
На всех вновь строящихся сериях электролиза будут установлены высокоэффективные конструкции мощных электролизеров с обожженными анодами и автоматическим питанием глиноземом. Для управления сериями электролиза предусмотрено внедрение АСУ ТП "Электролиз" с использованием ЭВМ.
Создание для новых корпусов электролиза комплексов взаимосвязанных машин, выполняющих все операции по обслуживанию электролизеров, и внедрение таких комплексов позволят повысить степень механизации работ в электролизных корпусах до 85-90% и улучшить условия труда работающих.
Электролитическое производство алюминия на базе обожженных анодов комбинируется с высокоэффективным производством анодов, включающим использование анодных "огарков" с учетом передового технического опыта. В частности, на Таджикском алюминиевом заводе предусмотрено применение высокопроизводительного оборудования, высокая степень механизации и автоматизации производства и повторное использование анодных "огарков". В дальнейшем по мере наращивания мощностей по производству алюминия будет целесообразна реконструкция отдельных действующих серий, в которых эксплуатируются электролизеры устаревших конструкций.
В настоящее время для электролизеров с обожженными анодами наиболее трудоемкими операциями является замена "огарков" на новые аноды. Выполняется она с помощью мостового крана с применением ручного труда по обслуживанию контактной системы и зачистке "гнезда" для нового анода. Применение обожженных анодов позволит вести дальнейшее развитие механизации по двум основным этапам.
На первом этапе создается комплекс машин с ручным управлением, выполняющих все операции по обслуживанию электролизеров. В этот комплекс входит напольно-рельсовая машина типа ПМГК для пробивки корки электролита и загрузки глинозема, а также анодный кран, выполняющий операции по перестановке анодов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.