Летом 2007 года на исследуемом полигоне был выполнен поверхностный пробоотбор донных осадков с помощью штангового дночерпателя. Пробоотбор с катера был выполнен в объеме 35 станций. Кроме того, был осуществлен промер и ручной пробоотбор с резиновой лодки по профилям, впервые исследованным в 2000 г. (профили III и V). Исследования показали, что за прошедший период седиментационная обстановка в данном районе Невской губы коренным образом изменилась. Как было указано выше, в 2000 – 2002 гг. дно здесь было покрыто, в основном, песчаными осадками. Работы 2007 г. показали, что из 35 станций в 28 донная поверхность покрыта тонкозернистыми осадками (илы, обводненные глины). В центральной и западной части полигона тонкие осадки полностью формировали поверхностный слой, в восточной части – слой наилка мощностью до 3-5 мм на поверхности песков (рис.3.49).
Интенсивное заиление было выявлено и при исследовании профилей приурезовой части подводного берегового склона (рис.3.50, 3.51).
Рис.3.49. Внешний вид поверхностных осадков (2007 г.). |
|||
Рис.3.50. Профиль подводного берегового склона (мониторинговый профиль III). Условные обозначения: 1 – разнозернистые пески, заиленные, со значительной примесью органического детрита и единичной галькой; 2 – пески средне-мелкозернистые; 3 – пески, покрытые слоем алевро-пелитового (глинистого) материала; 4 – пески разнозернистые; 5 – пески мелкозернистые; 6 – глины (верхнечетвертичные); 7 – станции пробоотбора; 8 – заросли водной растительности. |
Замещение песчаных отложений алевро-пелитовыми могло произойти в результате различных процессов – описанного выше расширения зоны современных илов, размыва покровных песков и обнажения подстилающих глин или, что вернее всего, интенсивно проявленного осаждения тонких частиц в результате гидротехнических работ в Губе.
Рис.3.51. Профиль подводного берегового склона (мониторинговый профиль V). Условные обозначения: 1- пески крупно-среднезернистые, с примесью гравия и мелкой гальки; 2 –– пески, покрытые слоем алевро-пелитового (глинистого) материала; 3 - глины (верхнечетвертичные); 4 - пески средне-мелкозернистые. |
На основании результатов поверхностного пробоотбора было невозможно сделать выводы о причинах названного явления, поэтому было принято решение исследовать содержание в осадках основных природных и техногенных радионуклидов и провести пробоотбор с катера с помощью ударной трубы.
Изучение распределения по площади полигона Лахта-Ольгино основных природных и техногенных радионуклидов показало следующее:
В верхнем слое ≈ (0-2см.) донных осадков практически полностью отсутствует 137Cs, что абсолютно не характерно для современных алевро-пелитовых осадков Невской губы. Источником поступления радиоцезия в осадки Невской губы в основном являются его глобальные выпадения, обусловленные аварийными ситуациями на ядерных объектах, испытаниями атомного оружия и некоторыми другими причинами. Фоновые активности 137Cs для различных зон седиментации в пределах губы, различающихся по динамике транспортирующей водной среды, колеблются от 20 до 140 бк/кг, при средней фоновой активности 47 бк/кг. Во всех пробах верхнего слоя осадков исследуемого полигона, представленных алевритовым и алевропелитовым материалом, активность 137Cs, как отмечено выше, оказалась ниже порога обнаружения, составляющего 3 бк/кг.
Всё это может говорить о следующем: слой находящихся в настоящее время на поверхности дна алевро-глинистых осадков, сформирован достаточно древними отложениями, образовавшимися в тот период, когда техногенный радиоцезий просто не мог в заметных количествах поступать в окружающую среду - то есть не позднее начала двадцатого века. Такое может происходить либо при интенсивном современном размыве дна акватории, либо в том случае, когда за счёт деятельности человека (техногенных процессов) более древние осадки перемещаются в верхнюю часть разреза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.