В простейшем случае линейных полей в среде без дисперсии свободная энергия имеет вид
,
в изотропной среде происходит дополнительное упрощение
.
В входит не только энергия самого поля, но и свободная энергия вещества, связанная с полем.
Если - плотность энергии и плотность энтропии, то имеет место термодинамическое соотношение
,
где - температура, . Если и не зависят от температуры, то .
В случае переменных во времени полей и при наличии дисперсии ситуация усложняется. При этом величина не представляет собой полный дифференциал, хотя сохраняет смысл работы по изменению индукциий и (работа, совершаемая над системой). Согласно первому началу термодинамики
,
где - изменение внутренней энергии, - изменение теплоты, выделяемой в единичном объеме вещества. Следует подчеркнуть, что не является полным дифференциалом, какой либо функции. Знание не позволяет определить обе величины и порознь, так как нужно знать еще динамику вещества (это определяет энергию вещества в поле).
10.6. Фазовая и групповая скорости. Различные способы введения понятия групповой скорости. Скорость переноса энергии.
1). Понятие фазовой скорости относится к плоской монохроматической волне . Рассмотрим закономерность перемещения поверхности равной фазы .
,
где - фазовая скорость данной плоской монохроматической волны. Так как для конкретной среды и связаны дисперсионным соотношением, то фазовая скорость является функцией частоты и волнового вектора, в общем случае эта функция может быть комплексной. Произвольное поле может быть представлено как суперпозиция плоских монохроматических волн.
Рассмотрим процесс в среде с временной дисперсией. Для простоты ограничимся случаем и воспользуемся представлением
. (10.9)
Где - дисперсионное алгебраическое уравнение для данной сплошной однордной среды. Это уравнение может иметь несколько корней, соответствующих различным типам волн и различным направлениям их распространения. Рассмотрим только одну волну, описываемую корнем дисперсионного уравнения . Первое интегрирование (10.9) по вычету можно проводить либо по , либо по . Сделаем первое интегрирование по и для одного типа волны получим
. (10.10)
Выясним смысл функции , для этого рассмотрим (10.10) в момент времени
.
Согласно теореме Фурье этот интеграл можно обратить и найти
.
Эта формула определяет фурье – образ функции .
2). Сначала рассмотрим простейший случай, когда отсутствует дисперсия (при этом ). Рассмотрение случая отсутствия дисперсии позволить выяснить простейшие идеализированные закономерности. В этом случае возможно представление (10.10) в виде
.
Здесь учтено, что при имеет место .
Первое слагаемое представляет собой некоторую функцию, зависящую от А второе – функцию от :
, .
Первое слагаемое описывает волну, распространяющуюся вдоль положительного направления оси , а второе – волну, бегущую в противоположном направлении. Обе эти волны не меняют формы в процессе своего распространения со скоростью в среде без дисперсии. Конечно, этот результат может быть получен и не прибегая к преобразованию Фурье – это следует непосредственно из волнового уравнения для поля .
3). В реальной ситуации идеализация среды без дисперсии нарушается. Как уже отмечалось выше, в любом веществе в пределе диэлектрическая проницаемость стремится к проницаемости вакуума. Уже этот факт указывает на наличие временной дисперсии. Существование дисперсии это следствие общих физических принципов. Рассмотрим среду с дисперсией, но сначала ограничимся простейшим случаем суперпозиции только двух плоских монохроматических волн с близкими частотами и волновыми векторами и одинаковыми амплитудами:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.