Позже, с наступлением раннеордовикского времени, территория снова представляла собой прибрежное озеро с небольшой глубиной. Климат был аридный. Берега были представлены горными массивами. Позднее территория по-прежнему остается прибрежным озером, климат кардинально не меняется, условия для существования фауны тоже, но берег становится пологим. Затем, территория стала представлять собой дно морского бассейна с глубиной до 50 м. Шло накопление песчаных илов, и условия для обитания фауны были благоприятными.
С наступлением среднеордовикской эпохи территория испытывает неоднократные колебательные эпейрогенические движения, и представляла собой то сублиторальную зону морского бассейна, то переходную зону. Условия для обитания живых организмов были благоприятными.
С наступлением позднеордовикской эпохи происходят колебательные движения дна моря с амплитудой до 50 м. В целом условия для обитания живых организмов были благоприятными.
Позже, с наступлением раннесилурийского времени, территория стала представлять собой морской бассейн, глубина которого была около 150 м. Условия для жизни организмов были благоприятными.
Начиная с позднесилурийской эпохи, территория выходит из-под уровня моря и вступает в каледонский этап тектоногенеза. Преобладают процессы денудации и окисления, а также континентальные условия седиментации.
Затем, с наступлением раннекаменноугольной эпохи территория испытывает отрицательные эпейрогенические движения, что способствует трансгрессии моря. Глубина бассейна 50 м. Берега представлены горами.
С наступлением средне-позднекаменноугольго времени, территория испытывает неоднократные колебательные движения и представляет собой то дно морского бассейна с глубиной до 70 м, то переходную зону (прибрежное озеро). Условия для обитания фауны были благоприятными.
Начиная с раннепермской эпохи, территория выходит из-под уровня моря и представляет собой сушу, и преобладают континентальные условия седиментации.
Таким образом, на протяжении палеозойской эры территория испытывала положительные и отрицательные эпейрогенические движения. В течение этого времени территория один раз выходила из-под уровня моря и для нее характерны были континентальные условия седиментации. В целом преобладали морские условия седиментации.
7.ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Изучаемая территория не располагает горючими полезными ископаемыми. В ее пределах можно выделить месторождения только лишь нерудных полезных ископаемых. Они представлены песчаниками, известняками, алевролитами, конгломератами и мергели, которые могут быть использованы в качестве строительных материалов, а также доломитами, широко применяемыми в промышленности.
Песчаники встречаются в ордовикских и каменноугольных отложениях. Они имеют различный состав: известковые кварцевые песчаники и полимиктовые. Характеризуются небольшой мощностью до 160 м. Таким образом, при использовании открытого способа разработки месторождений песчаника может быть очень выгодной. Он применяется как строительный материал.
Известняки приурочены к породам кембрийского, ордовикского и силурурийского периодов. Доступны открытой разработке. Их добыча очень рентабельна. Чистые известняки идут на цемент; в строительстве применяются для кладки стен; в химической промышленности – для производства соды, карбида, извести и т.д.; в сельском хозяйстве для известкования кислых почв.
Мергели можно использовать также в строительстве: изготовление строительных материалов (кирпич и черепица).
Доломиты могут быть использованы как в качестве огнеупорного материала в металлургии, так и в качестве сырья в химической промышленности и стекольном производстве.
Конгломераты могут быть использованы в качестве строительного материала.
К габбро приурочены месторождения меди, иногда золота.
Многочисленные горные родники и ручьи могут быть использованы для питьевых нужд населения. Аллювий рек может поставлять песок и гравий для нужд местного населения. В качестве строительного материала при постройке домов и хозяйственных помещений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.