4. ТЕКТОНИКА
Все выше рассмотренные комплексы пород на изученной площади принимают участие в строении разных по характеру структурах. Здесь четко устанавливаются как горизонтальные, моноклинальные, так и складчатые структуры. Кроме этого отмечаются разрывные нарушения и приуроченные к ним интрузивы.
4.3. Пликативные дислокации
На данной территории пликативные нарушения представлены антиклинальной складкой, в центральной части которой располагаются наиболее древние породы относительно краевых, периферических частей. Она находится на севере – западе исследуемой площади. Замок складки размыт речной системой реки Горелая. Ядро складки сложено породами возраста эвенской свиты среднего отдела кембрийской системы до нижнего отдела ордовикской системы. Данная складка с вертикальной осевой поверхностью и одинаковыми углами наклона 20 крыльев является симметричной. Складка простая. У нее вертикальная осевая поверхность и оба крыла наклонены приблизительно симметрично, это говорит, что складка прямая. По расположению крыльев относительно осевой поверхности складка является открытой. Можно сказать, что по форме замка эта антиклинальная складка пологая, т. к. она имеет очень широкий, плавный перегиб в замке. В плане складка имеет длину, в пределах территории, 16 км и ширину, с юго-запада на север, 7 км, что дает возможность отнести ее к линейной по соотношению длины к ширине. По соотношению мощностей складка концентрическая с одинаковой мощностью слоев в своде и на крыльях. Данная антиклинальная складка осложнена дизъюнктивными нарушениями на крыльях.
Все выше отмеченное дает основание считать, что территория карты характеризует древнюю платформу. Не смотря на то, что информация о фундаменте отсутствует………………. . Но о принадлежности данного района к территории кратона можно судить по всей совокупности других характерных признаков. О наличие древнего кристаллического фундамента может свидетельствовать горизонтальное залегание нижнепалеозойских отложений, а также возраст отложений осадочного чехла, который начинается с кембрийской системы. Незначительные мощности ярусов не превышающие первые десятки метров. Вертикальный ряд формаций, характерный для древних платформ (морские карбонатные трансгрессивные и регрессивные).
Магматические образования представлены многоярусными силлами, которые образуют трапповую формацию.
Таким образом, приведенные аргументы выступают в пользу принадлежности территории, представленной на данном листе карты, к области кратона.
4.2. Дизъюнктивные дислокации
Разрывные нарушения имеют широкое распространение на всей изучаемой территории. По ориентированности выделены четыре группы: с запада на восток, с юга-запада на северо-восток, с юго-востока на северо-запад, с юга на север. Разломы затрагивают породы от кембрийского периода до четвертичного времени. По времени образования эти нарушения можно классифицировать как постседиментационные до четвертичного времени. На рассматриваемой территории можно выделить сдвиги, разрывы со смещением: сбросы.
Сбросы представлены разрывами, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения опущенных пород. Такие разломы образуют серию ступенчатых сбросов. Направление перемещения сбросов относительное с амплитудой смещения до 100 м. Характерным примером является ступенчатый сброс на северо-востоке изучаемой площади. Его можно классифицировать по отношению к простиранию нарушенных пород. Как поперечный вкрест простирания пород, и по углу наклона смесителя. По направлению движения крыльев является прямым. По соотношению наклона смесителя и нарушенных пород можно сказать, что это несогласное нарушение. По взаимному расположению сбросов в плане – параллельные. Данный ступенчатый сброс представлен тремя сбросами средней протяженностью с юго-запада на северо-восток 8,2 км. Самый крупный разлом (сброс) выявлен в центральной части карты длиной 40 км.
5. ГЕОМОРФОЛОГИЯ
При геологическом картировании геоморфологические наблюдения являются обязательными, так как результаты этих наблюдений помогают проследить развитие определенных литостратиграфических единиц. Установление происхождения и времени образования форм рельефа в большой степени зависит от геологического строения местности, характера слагающих ее горных пород и условий их залегания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.