Выходы пород представлены несколькими небольшими врезами в юго-западной части территории, в виде неправильных очертаний, повторяющих контуры рек. Общая площадь выхода около 2-3 км2 .
По литологическому составу породы данного стратона представляют собой переслаивание известняков, часто ракушняковых, алевролитов, аргиллитов зеленовато-серого цвета.
Мощность от 60 до 80 м.
2.1.3. Силурийская система
На изучаемой территории силурийская система представлена только нижним отделом.
2.1.3.1. Нижний отдел
Представлен ландоверским ярусом.
2.1.3.1.1. Ландоверский ярус (S1ln)
Отложения яруса представлены в небольшом количестве выходов пород в северной-западной и юго-западной частях карты. Выходы имеют формы извилистых лент вдоль русла рек. Общая площадь выходов не превышает 10 км2 .
Литологический состав: известняки серые, темно-серые, часто органогенные; мергели красные, желтовато-серые, известняковые конгломераты.
Мощность составляет 160 м.
2.1.4. Каменноугольная система
Система на картируемой территории представлена нижним и средним-верхним отделами.
2.1.4.1. Нижний отдел
Данный отдел представлен кандаканской свитой.
2.1.4.1.1. Кандаканская свита (C1kn)
Породы данной свиты представлены выходами в северо-западной, юго-восточной и северо западной частях карты. На северо-западе выходы имеют форму неправильных овалов, площадью около 20 км2 . На юго-западе принимают форму извилистых лент, вдоль русла реки. На северо-востоке- небольшие выходы, общей площадью около 10 км2 , имеют форму вытянутых извилистых лент.
Литологический состав: светло-серые, серые кварцевые песчаники, гравелиты, конгломераты.
Мощность до 180 м.
2.1.4.2.Средний-верхний отдел
Представлен в объеме катской свиты.
2.1.4.2.1.Катская свита(C2-3 kt)
Отложения свиты представлены в небольшом количестве выходов пород в юго-восточной части карты. Выходы имеют форму извилистой ленты и неправильного овала.
По литологическому составу породы представлены песчаниками полимиктовыми, иногда пестроцветными, переслаивающимися с аргиллитами и алевролитами, а также остатками ископаемых растений.
Мощность варьируется от 140-160 м.
2.2.Кайнозойская эратема
Представлена только современными отложениями четвертичной системы.
2.2.1. Четвертичная система. Современное звено (QIV)
Отложения современного звена это аллювий, приуроченный к долинам рек и представляет собой пески и галечники. Кроме этого к современным отложениям отнесены озерно-болотные суглинки и торфы.
3. МАГМАТИЗМ
3.1. Интрузии
На исследуемой территории наблюдаются выходы интрузивных тел на поверхность. Они представлены площадями, распространенными практически на всей области исследуемой местности.
3.1.1. Интрузии основного состава ()
Представлены в объеме триасового интрузивного траппового комплекса. Данный комплекс представлен нижнетриасовыми долеритовыми силами и покровами, а также нижне- и среднетриасовыми габбро - долеритовыми дайками протяженностью в 4 км. Данные магматические образования сложены долеритами основного состава. Мощность образований в среднем 100-150 м.
Нижнетриасовые долеритовые силлы и покровы имеют повсеместное распространение. Они образуют согласные интрузивные тела – силлы и эффузивные формы – покровы или вышедшие на земную поверхность силлы. Они представляют собой пластообразные тела, контактовые поверхности которых параллельны напластованию вмещающих пород. На исследуемой площади встречаются группами, располагаясь в разрезе вмещающего комплекса этажами параллельно друг другу. На границе с вмещающими породами зоны контактов отсутствуют, только на северо-западе, юго-востоке и на юге изучаемой территории наблюдаются контактовые роговики. Нижне- и среднетриасовые габбро – долеритовые относятся, по генетической систематике платформенных интрузий, к интрузиям региональных расколов, образующие дайки. Они распространены на изучаемой карте как единичные тела. Выход на земную поверхность носит форму дуги, протяженностью до 12 км, ширина 0,2-0,3 км. Дайки образованы магмой основного состава представленной габбро – долеритами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.