Новое интенсивное воздымание изучаемой местности началось после валанжинского века, на что указывает стратиграфический перерыв, соответствующий готеривскому, барремскому, аптскому и нижнеальбскому векам. Здесь произойдёт завершение регрессивного цикла и возвышение территория над уровнем мирового океана.
К среднеальбскому веку рассматриваемая территория в результате отрицательных тектонических движений снова погрузится ниже уровня мирового океана, что доказывается наличием морских отложений соответствующего возраста . О постепенном возрастании скорости и амплитуды прогибания земной коры в данном районе свидетельствует закономерная смена мелководных фаций (пеки с прослоями песчаников) более глубоководными образованиями (глины) вверх по разрезу.
Второй импульс положительных тектонических движений произойдёт на границе верхний альб-сеноман (фиксируется стратиграфическим несогласием), который приведёт к кратковременному воздыманию территории, после чего в сеноманском веке рассматриваемая территория снова окажется погружённой до уровня мирового океана.
Сеноманский век, также как и верхнеальбский, можно охарактеризовать началом тектонического погружения, которое будет продолжаться до конца сантонского века. Показателем отрицательных тектонических движений в данный период будет служить морская терригенная трансгрессивная формация, отражающая смену мелководных песков
более глубоководными мергелями.
Стратиграфический перерыв на границе сантонский век-палеоцен, соответствующий кампанскому, маастрихтскому, сенонскому и датскому ярусам, является показателем начавшихся интенсивных восходящих тектонических движений, которые впоследствии приведут к воздыманию территории над уровнем моря и превращению её в область денудации.
В палеоценовую эпоху изучаемая территория в результате отрицательных тектонических движений опустилась ниже уровня мирового океана, что подтверждается присутствием в разрезе морских отложений (песчаников) соответствующего возраста. В данную эпоху скорость прогибания земной коры замедлилась, о чём свидетельствуют меньшие по сравнению с предыдущими эпохами мощности осадков (от 60 м в сантонский век и до 30 м в палеоценовую эпоху), и обозначилась тенденция к восходящим движениям.
Поднятие нашей территории выше уровня моря в кайнозое и превращение её в сушу (область денудации), на которой сформировались главные черты современного рельефа уместно соотнести с началом неотектонического этапа (конец олигоцена).
Для реконструкции новейших движений земной коры воспользуемся комплексом структурно-геоморфологических методов, основанных на изучении особенностей рельефа земной поверхности.
Так как тип долин речной сети, представленной на изучаемой территории можно отнести к аккумулятивным (по наличию аллювиальных отложений, наличию стариц, меандрирующему руслу и минимальной расчленённости рельефа), а аккумулятивная долина является признаком опускания, то неотектонические движения справедливо определить как отрицательные.
По возрасту аллювиальных отложений мы можем судить о времени проявления тектонических активизаций и стабилизаций. Так как на территории рассматриваемого района современные отложения представлены голоценовым аллювием (суглинки и галечники), то можно предположить, что активность восходящих неотектонических движений продолжалась до голоцена, а в голоцене (Q 2) началась стабилизация тектонической обстановки, благодаря чему и произошло формирование аккумулятивных террас.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.