В позднекаменноугольного периода, в результате отрицательных тектонических движений данная территория опустилась ниже уровня мирового океана, что доказывается наличием морских отложений соответствующего возраста (однако, следующий вывод был сделан ещё и потому, что разрез, приложенный к материалам карты, начинается со стратиграфического перерыва). На протяжении данной эпохи скорость и амплитуда прогибания земной коры в данном районе были невысокими, свидетельством чего служат небольшие мощности карбонатных отложений, накопившихся за данное время (80 м).
Интенсивное воздымание территории началось после познекаменноугольной эпохи, показателем чего является стратиграфический перерыв, соответствующий пермскому и триасовому периодам, а также ранне- и среднеюрской эпохам. Однако, так как геологическая летопись, в данном случае, прервана на карбонатной формации, то какое-то время несомненно требовалось ещё и на формирование морской регрессивной формации, и лишь после этого рассматриваемая территория поднялась на уровень, а затем и выше уровня мирового океана. Зная, во-первых, что подобные максимумы активности восходящих движений приходятся на завершающие стадии циклов тектогенеза и, во-вторых, время окончания герцинского цикла тектогенеза на планете (пермь-триас) логично предположить, что данный фрагмент молодой платформы поднялся выше уровня моря не раньше поздней перьми. Впоследствии пермские морские отложения были размыты.
К позднеюрской эпохе рассматриваемая территория уже снова погрузилась до уровня мирового океана, успев перед этим превратиться в плоскую равнину. Таким образом можно заключить, что максимум скорости и амплитуды восходящих движений приходится на триасовый период. После пика тектонической активизации, вследствие которого, предположительно, образовалась высокая суша с расчленённым рельфом, должно было пройти довольно длительное время (ранне- и среднеюрская эпоха), за которое рельеф успел бы нивелироваться и по абсолютным отметкам сравняться с уровнем моря. Этот процесс возможен только в условиях тектонической стабилизации, когда темп денудации начинает превышать скорость восходящих движений земной коры.
В поздней юре территория опустилась ниже уровня мирового океана, что подтверждается наличием относительно глубоководных фаций (глин). На протяжении данной эпохи прогибание земной коры характеризовалось невысокими скоростями и амплитудой, на что указывают небольшие мощности осадков (50-100 м).
Начиная с позднеюрской эпохи, произойдёт два импульсных положительных тектонических движения, которые приведут к кратковременному воздыманию данного района выше уровня моря и превращению его в область денудации.
Так, после позднеюрской эпохи произойдёт первое из таких воздыманий территории, о чём свидетельствует стратиграфический перерыв, соответствующий никанскому времени. Выше уровня мирового океана территория будет находиться незначительное по продолжительности время, так как уже к валанжинскому веку территория будет представлять собой прибрежную часть морского бассейна, что доказывается наличием пород морской терригенной трансгрессивной формации (конгломератов и песчанистых глин (глины валанжинского века – это, предположительно, частично размытые и переотложенные глины поздеюрской эпохи)). На продолжавшуюся активность незначительного тектонического погружения указывают малые мощности отложений, соответствующие данному времени (10-20 м).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.