Раздел 3. Формации
На территории, представленной на листе карты № 3, можно выделить один вертикальный ряд формаций, характерный для осадочного чехла платформ и соответствующий плитной стадии развития земной коры.
Платформенный ряд формаций на изучаемой территории представлен несколькими видами: карбонатная, морская терригенная трансгрессивная и континентальная.
1. Толща верхнего карбона, представленная белыми массивными известняками, соответствует карбонатной формации. Доказательством тому служит и состав (карбонатные породы) и время формирования отложений (приблизительно середина герцинского цикла). Стратиграфический объём данной формации равен 80 м.
2. Морская терригенная трансгрессивная формация. Включает в себя отложения верхней юры, валанжинского, средне- и верхнеальбского ярусов нижнего отдела меловой системы, сеноманского и сантонского ярусов верхнего отдела меловой системы, а также палеоценового отдела палеогеновой системы. В отложениях среднего – верхнего альба и сеномана – сантона наблюдается прямая трансгрессивная последовательность: вверх по разрезу мелководные отложения (пески) сменяются более глубоководными (глинами и мергелями, соответственно). Отложения же верхней юры, валанжина и палеоцена по разрезу сверху и снизу ограничены стратиграфическими несогласиями, что свидетельствует о том, что какое-то время территория представляла собой сушу, значит для формирования глинистых верхнеюрских, глинисто-песчаных валанжинских и песчаных осадков палеоцена территория должна была испытать отрицательные тектонические движения, что собственно и соответствует как по составу отложений, так и по характеру образования морской терригенной трансгрессивной формации.
Общая видимая мощность данной формации составляет 380 метров.
3. Континентальная формация на данной территории представлена современными аллювиальными отложениями (суглинки и галечники) голоцена (QII).
Раздел 4. Малые пликативные и дизъюнктивные структуры,
магматические тела
На данной территории слои горных пород деформированы в свод антиклинальной складки лишь в северо-западной части полигона, а на остальной территории породы залегают пологомоноклинально. Углы падения на крыльях складки изменяются от 3 ۫۫ до 5 ۫ . Данную складку можно определить как брахиантиклинальную с вертикальной соевой плоскостью и крыльями, падающими под практически одинаковыми углами. Длина и ширина складки варьируют то 9,5 до 10,5 км. В ядре вскрываются верхнекаменноугольные отложения. Возраст складки по формальным признакам можно определить как послепалеоценовый.
После анализа мощностей пород, слагающих данную структуру, по материалам скважин, приложенным к карте, важно отметить, что в замке складки наблюдается утоньшение слоёв горных пород, залегающих выше пород верхнего отдела каменноугольной системы, и увеличение мощностей на крыльях (особенно наглядно это представлено на изменении мощностей пород верхней юры от 97 до 45 м). Объяснить описанное выше можно выдавливанием пластичных глин верхней юры из замка в крылья складки. Залегающие выше песчанистые глины и конгломераты валанжинского яруса деформированы меньше (от 13 до 9 м) из-за меньшей пластичности.
Угловые несогласия, дизъюнктивные нарушения и магматические тела на данном листе карты отсутствуют.
Раздел 5. История тектонического развития района
(палеотектонические реконструкции)
В данном разделе будет подробно рассказано о тектоническом режиме территории, представленной на листе карты № 3, начиная от верхнекаменноугольного периода и до современности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.