Когда подлежащая усилению конструкция не может быть разгружена (например, если она находится под действием только постоянной нагрузки), установка дополнительной опоры должно обязательно сопровождаться предварительным поднятием усиливаемой конструкции. Подъем производят силой, прикладываемой к конструкции в месте подводимой опоры и равной разности необходимой по расчету величины реакции этой опоры и реакции от дополнительной, нагрузки. Вместе с тем, нельзя допускать возникновения в подпираемом элементе усилий, превышающих допускаемые и отрыва его от опор. Силу подъема можно определять манометром, установленным на домкрате. При этом домкрат должен быть помещен между подпираемой и подпирающей конструкциями.
Дополнительные упругие опоры. Дополнительные упругие опоры создаются обычно изгибаемыми конструкциями, закрепляемыми к основным несущим элементам сооружения. Они представляют собой балки, фермы, рамы или подвески и стойки, включающие в совместную работу с усиливаемым элементом другие, недогруженные изгибаемые элементы сооружения. К упругим можно отнести и опоры, создаваемые металлическими тяжами, когда значительная податливость обусловливается их продольной деформацией, даже при отсутствии изгиба конструкций усиления.
Конструкции упругих опор, как и жестких, следует выполнять из заготовленных заранее элементов. Благодаря удобству и простоте выполнения, а также сокращению сроков работ (что весьма важно при усилении на действующем предприятии), предпочтение отдается металлическим конструкциям.
Конструкция упругой опоры и размещение образующих ее элементов могут быть различными, однако должны удовлетворять следующим основным требованиям: а) минимально уменьшать существующие габариты; б) все работы проводить с наименьшим нарушением целостности существующих конструкций. Закрепление конструкций, создающих упругую опору, к существующим основным несущим элементам, может вызвать перегрузку последних и необходимость их усиления, но даже в этом случае устройство разгружающих конструкций с собственными опорами и фундаментами менее экономично и целесообразно. В ряде случаев, например при усилении балок в промежуточных пролетах, конструкции усиления подвешивают при помощи хомутов непосредственно к усиливаемым элементам у опор. Это можно осуществить при достаточной прочности па срез узловых сечений усиливаемого элемента. Конструкции упругих опор соединяют с усиливаемыми только в нескольких местах (обычно в одном—двух), создавая промежуточные опоры. Эффективность усиление зависит от соотношения жесткости усиливающей и усиливаемой конструкции и от степени разгружения последней. Таким образом, подбирая жесткость подпирающей конструкции, создающей промежуточные опоры, получаем возможность достигнуть нужной степени усиления. При этом нельзя забывать, что подпирающая конструкция включается в совместную работу только на нагрузку, прикладываемую после усиления, а это значит, что для повышения эффективности такого усиления нужно максимально разгрузить усиливаемый элемент до подведения упругой опоры. В основе расчета усиления созданием упругих промежуточных опор лежит равенство прогибов усиливаемой и усиливающей конструкции в месте их соединения и выполняется по следующей схеме:
1. На основании обследования устанавливают несущую способность характерных сечений усиливаемого элемента.
2. Строят эпюру изгибающих моментов от нагрузки, которая будет приложена к усиливаемому элементу в момент подведения упругой опоры. При этом предполагают максимально возможное разгружение конструкции. Желательно снять с конструкции нею временную нагрузку.
3. Для установления расчетных моментов в характерных сечениях строят эпюры изгибающих моментов от попролетного загружения временной нагрузкой, которая будет приложена к сооружению после усиления
4. Намечают положение упругих опор и определяют их реакции из условия создания должной разгрузки подпираемой пли подвешиваемой конструкции.
5. Определяют прогиб усиливаемой конструкции в местах устройства упругих опор от совместного действия нагрузки, прикладываемой после усиления, и требуемых реакций упругих опор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.