Мавлютов Р.Р. Концентрация напряжений в элементах авиационных конструкций. ¾М.: Наука, 1981. 141с.
4. ОСЕСИММЕТРИЧНЫЕ ЗАДАЧИ КОНЦЕНТРАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ
В ЭЛЕМЕНТАХ АВИАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
4.1. Концентрация напряжений в стержнях с выточками и галтелями
К числу типичных элементов конструкций, которые могут быть рассчитаны в осесимметричной постановке, можно прежде всего отнести валы, имеющие выточки и галтели, резьбовые соединения хвостовиков сопловых лопаток, стяжные болты роторов компрессоров, фланцевые соединения корпусных деталей, болтовые и шпилечные соединения корпусов и др.
В настоящем параграфе приведены результаты исследований стержней с выточками и галтелями на основе численного решения задач упругости, пластичности и ползучести методом конечного элемента. Рассмотрены случаи простого и сложного нагружения.
С целью получения сравнительных данных сначала произведен расчет распределения напряжений в стержнях, работающих при упругих деформациях. Рассмотрены стержни, имеющие диаметр 010 мм, угол раствора выточки 60°, различные радиусы впадины и глубины iот 0,5 до 4мм. Стержни выполнены из материала ЭИ437Б (от = 56 кгс/мм2).
Исследовано влияние конфигурации выточки на ее напряженное и деформированное состояния. На рис. 4.1 пунктирными линиями изображены в качестве примера типичные эпюры напряжений, построенные по результатам расчета стержня, имеющего радиус выточки г = 0,15 мм. На графиках (рис. 4.2 и 4.3) показаны зависимости коэффициентов концентрации напряжений и деформаций от отношения радиуса к глубине выточки (r/f) и угла раствора выточки (а).
Анализ показывает, что наиболее существенное влияние на уровень напряженности стержня оказывают радиус и глубина выточки, причем с увеличением радиуса и уменьшением глубины величины kaи k&уменьшаются особенно значительно при небольших отношениях г/1 (до значений порядка 0,2). Угол раствора выточки влияет незначительно (см. рис. 4.3, кривая 6). На этих же рисунках кривые 1—5 относятся к выточкам с глубинами 0,5; 0,915; 2; 3; 4 мм соответственно.
Выполнено сравнение с точным решением, полученным Г. Ней-бером [114] (см. рис. 4.3, пунктирные кривые). Установлено, что отличие в результатах незначительно.
109
Pnc.J4.1. Распределение вац-ряжений в стержне с выточкой (t = 0,915 ыи, г = 0,15 мы)
1 — упругость; 2 — пластичность; з — ползучесть
Рис. 4.2. Изменение коэффициентов kaи fc£ от r/t(00 = = 15 кгс/мм2) (1 — *— fce, 1
* — fco. '— ha, t 1 — k » —h оупр гупр- •• 0,915 мм; 2 мм; з — fte, ( 0,915 mm;
2 мм; О — h0,
I «= 0,915 mm;
I = 0,915 mm
Зны;
Рис. 4.3. Зависимость коэффициента концентрации^ напряжении от угла раствора вы-точки а (кривая 6: г = 0,15мм; t= 0,915 мм) и отношения r/t(кривая: 1 — t = 0,5 мм; 2 — «.= 0,915 ым; 3 — t= 2 мм; 4 — t= 3 мм; 5 — t = 4 мм)
Пунктиром дано решение по Нейберу
0,3 0,4 r/t
Изучено распределение напряжений в стержне при упруго¾пластических деформациях. В качестве примера на рис 4 4 сплошными линиями показаны эпюры распределения напряжений в стержнях, растянутых усилиями <т0 = 15 кгс/мм2. Зоны пластических деформаций заштрихованы. Анализ показывает, что как в пластинах с отверстием, в данном случае происходит некоторое смещение максимума нормальных напряжений в глубь стержня и выравнивание их по сечению.
110
Выполнена оценка влияния геометрии выточки на характер распределения и уровень напряжений. Кривые 1—б рис. 4.2 иллюстрируют изменение коэффициентов концентрации напряжений и деформаций от отношения r/t, радиуса выточки к ее глубине. Сравнение их с результатами упругого расчета (см. рис. 4.2, кривые 7, 8) выявляет заметное снижение /сст и /сг с развитием пластических деформаций.
Произведен расчет распределения напряжений в стержне при нагрузке <т0 = 15 кгс/мм2 и температуре 700° С с учетом развивающихся деформаций ползучести.
На рис. 4.4 для примера штрихпунктирными линиями показаны эпюры нормальных и контурных напряжений при выдержке стержня под нагрузкой в течение 80 ч. Ясно, что развитие деформаций ползучести приводит к перераспределению напряжений в исследуемых стержнях. При этом значительно (почти в 5 раз) возрастает зона пластических деформаций. Уровень максимальных напряжений заметно снижается.
В результате расчета стержней с различной геометрией выточек построены зависимости (рис. 4.5) коэффициентов концентра ции напряжений kaи деформаций keот времени, показывающие, что влияние деформаций ползучести особенно заметно в первые 40 ч работы конструкции. В дальнейшем значения kaи /се стабилизируются, что связано с выравниванием напряжений в рассматриваемых сечениях.
Представляет интерес сравнение результатов расчетов стержней, один из которых однократно нагружался усилиями ст0 = = 15 кгс/мм2 (простое нагружение), другой — выдерживался под нагрузкой <to = 15 кгс/мм2 в течение 80 ч, затем разгружался и вновь нагружался таким же усилием (сложное нагружение).
На рис. 4.6 показаны эпюры распределения напряжений для второго стержня. Сравнение их с результатами расчета первого стержня (рис. 4.6, пунктирные кривые) показывает существенное различие в напряженных и деформированных состояниях. В частности, во втором стержне уровень напряжений значительно меньше, а пластические деформации гораздо больше. Кроме того, коэффициент концентрации напряжений для второго стержня заметно ниже (0,85 против 1,8), а коэффициент концентрации деформаций выше и достигает величины 2,97.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.