(39)
Если f = 0, правая часть уравнения (39) равна нулю.
Предположим, что в пределах элемента переменная Н может быть аппроксимирована выражением.
(40)
где F — интерполяционная функция; Нn — узловые неизвестные .
Тогда для элемента
(41)
Выражение (41) можно записать как
(42)
где
Матрицы К, М, Р аналогичны матрицам, входящий в выражение (41). Для всей области имеем
KH-w2MH=P, (43)
Где К и М-симметричные матрицы.
Пример. Если известны частота волн и уровеньсвободной поверхности на границе рассматриваемого района с открытии морем, уравнение (43) можно записать в следующем виде
(К-w2М)Н=Р’,
где элементы вектора Р’ получаются как результат перемножения известных возвышений свободной поверхности Н’ на элементы матриц К и w2М и перенесения произведения в правую часть. Решив представленное уравнение , можно получить величины возвышения свободной поверхности в виде ряда.
В качестве иллюстрации рассмотрен Данканский бассейн, построенный во второй мировой войны в гавани залива Тэйбл в Южной Африке.
Этот бассейн тщательно исследовался в связи с характерной особенностью
залива, в котором он расположен, заключающейся в значительном уселение приливных волн определенных частот. Факт усиления клебаний
установлен модельным экспериментом, гармоническим анализом записей волн и простым теоретическим решением, которое может в данном случае дать приемлемые результаты, так как форма бассейна близка к прямоугольной.
Экспериментальные значения амплитуд волн в месте расположении причалов Е и О изображены на рис.2 в приложении. Заметим, что первый значительный период составляет примерно Т= 11,45мин(теоретически значение) и ясно прослеживается в экспериментальной кривой, хотя колебания на ней сильно демпфированы. Это демпфирование можно было ожидать, посколько период Т=11,45мин (теоретически) соответствует свободному » и вытеканию воды из бассейна, чего в действительности не наблюдалось.
Решение методом конечных элементов выполнено путем деление бассейна на168 треугольных элементов с шестью узлами в каждом, что дало 377 узловых неизвестных (вторичная сетка.). Значения периодов составляли Т=1,2,3, . . . мин (w= 2p/Т — круговая частота), а значения возвышения свободной поверхности во всех узлах на входе в бассейн Н’=1. Положение свободной поверхности в местах расположения причалов Е и О показаны на рис.1.
Найдены собственные числа системы. При этом в целях уменьшения машинного времени использовалась первичная сетка. Эти значения сравнивались со значениями ,полученными из решения уравнения для Т=1,2,3,. . .мин. Результаты сравнения показали хорошие согласования.
Литература
1. Сегерлинд , Ларри Дж “Применение метода конечных элементов” М: “Мир”, 1997г.
2. Бреббиа и Конор “Метод конечных элементов для решения задач жесткости”
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.