Применение Ethernet в качестве технологии доступа в настоящее время связано с развертыванием локальных сетей в жилом секторе. Сети доступа Ethernet часто рассматриваются в качестве перспективных сетей для развития и внедрения новых услуг. Основными преимуществами технологии Ethernet являются ее масштабируемость и новизна бизнес-модели создания домашних сетей. Традиционные операторы связи использовали инвестиционные модели и ориентировались на технологии PON (новое строительство) и DSL (модернизация сетей) и тем самым образовали движение за сети доступа NGN «сверху», со стороны транспортных сетей. Молодые и небольшие операторы домашних сетей Ethernet, используя модель «выращивания бизнеса», двигались «снизу», со стороны потребителей услуг NGN. Применение новой бизнес-модели позволило операторам домашних сетей быстро захватить рынок небольших городов, где использование инвестиционных проектов признавалось неэффективным. Даже в некоторых селах и поселках существуют свои местные сети Ethernet.
С развитием технологии Ethernet на уровне доступа связаны и некоторые проблемы. Наиболее существенными из них являются препоны со стороны структур ЖЭК, ДЭУ, ТСЖ, связанные с незаконным или несогласованным размещением оборудования и кабельной системы в домах, но при обеспечении должного уровня согласования работы оператора и данных структур, этих проблем можно избежать. Воровство кабелей и оборудования, а также механические повреждения активного и пассивного оборудования присущи данной технологии так же, как и другим основанным на физических линиях технологиям. Также при использовании на уровне доступа кабеля UTP 5-й категории длина сегмента не должна превышать 100 м и это накладывает некоторое ограничение на размещение оборудования. Тем не менее, эта технология играет существенную роль, а количество абонентов NGN, подключенных через сеть домашнего Ethernet, постоянно растет.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что для построения сети доступа наиболее подходящей и перспективной будет являться технология Ethernet. В этом случае узлы агрегации и доступа будут строиться на коммутаторах Ethernet, а для организации телефонии необходимо будет использовать оборудование, работающее в пакетных сетях. При этом лучше использовать оборудование одного производителя, поскольку это упрощает техническое обслуживание и эксплуатацию, а также помогает избежать проблем согласования работы различного оборудования.
Наиболее известным и часто используемым при построении сетей операторами Дальневосточного региона является оборудование компаний D-Link, Cisco и Huawei. В результате подборки оборудования данных компаний для использования на узлах агрегации были выбраны устройства приблизительно одинаковой комплектации и функциональности. К ним относятся:
- D-Link DGS-3610-26G с двумя модулями DEM-412X;
- Cisco Catalyst 4503 с модулями WS-X4516-10GE, WS-X4306-GB и WS-X4418-GB;
- Huawei Quidway S5328C-EI-24S с модулем LS5D00E2XX00.
Управляемый коммутатор уровня 3+ серии xStack D-Link DGS-3610-26G оснащен 24 портами SFP Gigabit Ethernet для подключения по оптике удаленных узлов доступа, двумя слотами для установки модулей расширения DEM-412X c 1 портом XFP 10 Gigabit Ethernet на каждом модуле.
Cisco Саtalyst 4500 – серия модульных коммутаторов, обеспечивающих неблокируемую коммутацию на уровнях L2/3/4 с широким выбором функций для построения мультисервисных сетей. Cisco Catalyst 4503 включает в себя 3 слота: 1 слот для системного модуля и 2 слота для интерфейсных модулей. Модуль системного управления WS-X4516-10GE служит для управления работой коммутатора и коммутацией, а также содержит 2 порта XFP 10GE (X2). Модули WS-X4306-GB и WS-X4418-GB содержат 6 и 18 портов SFP Gigabit Ethernet.
Коммутатор Huawei Quidway S5328C-EI-24S имеет 24 интерфейса 100/1000Base-X SFP, а также 2 интерфейса 10GE XFP, обеспечиваемых модулем LS5D00E2XX00.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.