На рисунке 1.1 представлена топология района Депо 2 (ул. Тихоокеанская) с указанием подъездов.
Таким образом, в районе Депо 2 необходимо обеспечить возможность подключения 3902 абонентов телефонной связи, 2735 абонентов доступа в сеть Интернет и 1954 абонентов услуги IP TV.
1.3 Выбор технологии и оборудования для построения сети доступа в районе Депо 2
Техническими системами, с помощью которых можно организовать доступ в квартиры потенциальных пользователей являются: телефонные пары, оптические абонентские кабельные сети, радиочастотные системы широкополосного доступа, системы доступа на базе технологии Ethernet.
Семейство технологий доступа, использующее телефонные кабели, называют DSL. В качестве систем абонентского доступа выступает семейство технологий ADSL. К достоинствам технологии можно отнести изначальную ориентированность на использование уже проложенных телефонных абонентских пар и большое расстояние до абонента. Сохранение максимальной скорости в семействе технологий ADSL наблюдается на расстоянии до 1,5 – 2 км, при максимальной дальности работы 5 – 6 км.
Теоретически возможная скорость в стандарте ADSL2+ ограничена скоростью 24 Мбит/с в сторону абонента и 3 Мбит/с от абонента, но это только при идеальных условиях – небольшом расстоянии до АТС и хорошем состоянии линий связи. Такие условия возможны в очень редких случаях, также, учитывая количество спаренных линий и установленных на линию сигнализаций (при которых ADSL вообще не работает), сложно говорить о технической возможности подключения по этой технологии. Для подключения по технологии ADSL устанавливается внешнее относительно дорогое устройство – модем, который требует настройки.
Несомненным преимуществом радиочастотных систем доступа NGN является оперативность развертывания. Поскольку радиочастотные системы не связаны с необходимостью прокладки кабельных сетей до абонента, начальные затраты на развертывание таких систем невелики. В тоже время их развертывание связано с необходимостью получения разрешения на использование определенного диапазона частот. В большинстве случаев у систем радиочастотного доступа имеются ограничения по количеству абонентов в сети и по скорости передачи данных от абонента. Чаще всего технология радиочастотного широкополосного доступа выступает как один из методов захвата рынка, позволяя быстро развернуть сегменты сетей доступа с широким покрытием территории и собрать с нее трафик NGN.
Современные кабельные сети доступа ориентированы на прокладку оптоволоконного кабеля до абонента (концепция FTTx). Преимуществом оптического кабеля является то, что он фактически не имеет ограничений по скорости передачи данных от абонента (1 Гбит/с и более). При использовании одномодового волокна дальность передачи достигает 20 км. Недостатки решения – необходимость использовать на уровне клиентов сети очень дорогие оптоэлектронные преобразователи и высокая общая стоимость реконструкции абонентской кабельной сети.
Идея использовать технологию Ethernet в качестве одной из возможных технологий широкополосного доступа на городских сетях связана с тем фактом, что она фактически победила другие конкурентные решения по развертыванию локальных сетей. Современные оценки показывают, что более 90% всего трафика NGN в настоящее время является трафиком Ethernet [1]. При подключении индивидуальных пользователей к сети NGN (технологии VDSL, ADSL и пр.) самым распространенным интерфейсом также является Ethernet. Данная технология оказывается простой в реализации, поскольку современные транспортные сети эффективно принимают трафик Ethernet и позволяют создавать виртуальные каналы любой пропускной способности. Скорость на уровне абонентского доступа обычно составляет до 100 Мбит/с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.