Министерство РФ по связи и информатизации
Сибирский государственный университет
телекоммуникаций и информатики
Хабаровский филиал
выполнил: ст. группы ХС-81
Шмидт В.Ю.
проверил: преподаватель
Константинов В.А.
Хабаровск 2000
Разработать структурную схему системы связи, предназначенную для передачи данных и передачи аналоговых сигналов методом ИКМ для заданного вида модуляции и способа приема сигналов. Рассчитать основные параметры системы связи. Указать и обосновать пути совершенствования разработанной системы связи.
Способ модуляции – ФМ.
Способ приема – КГ.
Мощность сигнала на входе приемника Рс=4.2 В2.
Длительность одиночного импульса (единичного элемента) Т=15*10-6 с.
Помеха – «Белый шум» с Гауссовским законом распределения.
Спектральная плотность помехи N0=10-5 (Вт/Гц).
Вероятность передачи сигнала «1» Р(1)=0.9
Число уровней квантования N=128=27.
Пикфактор аналогового сигнала П=3.
Необходимо будет предусмотреть как устройства для передачи аналоговых сигналов, так и для дискретных.
1. СТРУКТУРА СХЕМЫ СИСТЕМЫ СВЯЗИ
1.1 Структура схемы электросвязи с фазовой модуляцией
Система электрической связи – это комплекс технических средств, осуществляющих передачу информации от источника к получателю. При этом получатель информации предъявляет к системе электросвязи требования по верности передачи, надежности работы системы и времени доставки сообщений.
К основным компонентам аналоговой системы электросвязи для данного варианта относятся (рисунок 1.1):
1) источник информации (И) – человек или устройство (ЭВМ, датчики), которые выбирают информацию и формируют её для последующей передачи.
2) фазовый модулятор (ФМ) – в широком смысле, это устройство предназначено для перемножения низкочастотного сигнала с высокочастотным колебанием, то есть в этом блоке сигнал приводится в такой вид, который необходим для передачи по каналу электросвязи.
3) линия связи (ЛС) – это физическая среда для передачи электромагнитной энергии от передатчика к приемнику. Существуют следующие виды линий связи: волоконно-оптические, кабельные, радио-релейные и др.
4) фазовый демодулятор (ФД) – в данном блоке происходит процесс обратный работе модулятора, то есть из высокой частоты выделяется низкая.
5) получатель (П) – человек или устройство (ЭВМ, печатающее устройство), для которых предназначены данные.
К основным компонентам дискретной системы относятся (рисунок 1.1):
1) источник сообщения (И)
2) фильтр нижних частот (ФНЧ) – в этом блоке первичный сигнал (аналоговый) ограничивается по спектру, что позволяет в дальнейшем проще осуществлять дискретизацию сигнала по времени в соответствии с теоремой Кательникова.
3) умножитель (УМН) – в этом блоке происходит дискретизация сигнала тактовыми импульсами, которые поступают с генератора тактовых импульсов (ГТИ).
4) квантователь (КВ) – дискретизированный сигнал по времени квантуется по аплитуде.
5) аналого-цифровой преобразователь (АЦП) – в этом устройстве происходит преобразование полученного сигнала после квантователя в цифровую последовательность нулей и единиц.
6) преобразователь кода (ПК) – преобразует полученную последовательность в один из известных нам кодов для помехоустойчивости.
7) фазовый модулятор (ФМ) – выполняет ту же функцию, что и при аналоговом сигнале только теперь с высокой частотой перемножаются импульсы кодовой последовательности.
8) линия связи (ЛС)
На приемной стороне ставятся: фазовый демодулятор, преобразователь кода, цифро-аналоговый преобразователь, фильтр нижних частот, которые выполняют обратные операции блоков стоящих на передающей стороне.
1.2 Особенности фазовой модуляции.
ФМ относится к угловой модуляции. С помощью ФМ возможно реализовать систему связи только с когерентным приемом. Причиной этому является уход фазы (фаза ползет), поэтому на приемном конце необходимо знать все начальные параметры (фазу и т.д.). Это можно обеспечить с помощью дополнительного служебного канала, по которому должна передаваться информация с передатчика о начальных параметрах сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.